来到新岗位 学会新技能

  本报长春9月11日电 (记者焦元 通讯员秦鑫 艾国辉)“今天是我取得一级探伤证后的第一次上道实作,我一定跟师傅好好学、好好练,为高铁运输安全出份力。”9月5日,长春高铁基础设施段工务维修技术中心钢轨探伤队一级探伤工孙清松在练功场实训时感慨地说。

  孙清松是一名退役军人,此前通过岗位优化,从长春供电段调入长春高铁基础设施段钢轨探伤队,并以优异的成绩取得了一级探伤证。像他这样通过岗位优化来到探伤车间的还有5名职工。为保证转岗人员快速进入工作状态,该段针对转岗人员实际情况编排培训计划,建立详细的转岗人员培养机制,分类制订人才培养实施方案,规划短期轮训、长期培训、入厂实训、现场锻炼、岗位交流等培训模式,为高铁综合维修生产一体化改革培养专业人才。

  8月26日,该段探伤作业队在敦化探伤实训基地组织了第三季度“学技练功”理论及探伤实做技能竞赛。探伤车间党支部专门为5位新职工定制了理论学习加实操练习的“营养套餐”,还为每名新职工选配一名技术好、责任心强的师傅签订师徒合同,要求师傅手把手地教,确保新职工的技术业务快速提升,确保现场作业安全。

  该段新职工表示,从面对探伤仪器束手无策到沉着冷静地操作设备,他们现在已熟练掌握了超声波探伤的专业知识。