青工搭乘成长“快车”
■本报通讯员 张明灿

  近期,贵阳车辆段党委以提高党员队伍建设质量、激发党组织生机和活力为契机,组织党员骨干上好技术党课,通过“党建+”的形式调动青年职工学技练功、建功立业的积极性,全面打造安全生产“青工技术流”。

  针对当前运输重点工作,该段党委采取“党建+典型品牌+党员”模式,将“党内练兵”活动与革新课题研究攻关相结合,建立完善生产一线岗位青年骨干人才库。同时,通过品牌带头人与青年骨干结对子的形式,该段党委定期开展专业技能培训活动,组织党员骨干详细讲解动车组、客车设备设施结构及工作原理,并现场实作演练、交流切磋,确保青年职工全面、深入、系统地掌握所学知识。

  此外,为助力青年职工快速成长,该段党委充分发挥党员骨干、先进典型“传帮带”的作用,采取技术骨干“一对一”帮扶的方式,进一步完善师徒考评机制,严格落实相关奖惩措施,给传统的“传帮带”装上新“马达”,让青年职工搭乘成长“快车”。

  据了解,该段党委以贵阳北动车所党总支为试点,选配6名党员骨干组成动车组BST技术攻关小组。今年暑运期间,该小组通过动车组应急手册验证、季节性故障专项分析等形式消除行车安全隐患30余个,在确保行车关键设备质量、卡控安全关键环节等方面发挥了重要作用。

  今年以来,该段党委通过党建引领的形式,以党内品牌为载体,成功培养了青年技术骨干120余名,有效提升了全段职工队伍的整体素质。