“传帮带”落地开花结硕果
■本报通讯员 白 鹏

  针对近年来新入路青年职工多、理论水平高、工作经验少的实际情况,中国铁路太原局集团有限公司侯马电务段党委坚持把青年职工成长成才当成一项重要任务来抓。结合自身实际,该段党委采取党员骨干与青年职工结对子“传帮带”的方式,进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实提高青年职工爱岗敬业、全力保安全的工作能力和实战水平。

  正确引导,坚持思想帮教

  在建立健全帮教党员与青年职工谈心交流、情况反馈等规章制度的基础上,该段党委要求帮教党员每月至少开展一次谈心谈话活动,及时了解青年职工的思想动态和学习、工作、生活情况,有针对性地进行教育引导,帮助其总结经验教训;对取得的成绩要及时鼓励、充分肯定,对发现的不良倾向和苗头问题要当面提醒并纠正,做到防微杜渐,促进青年职工健康成长。根据青年职工思想较为活跃、渴望展示自己的特点,该段党委要求广大党员必须做到主动接触青年职工,掌握青年职工的所思所想所盼以及遇到的迷惘、困惑,采取“一人一事、一把钥匙开一把锁”的思想政治工作方法,为青年职工答疑解惑、排忧解难,使其树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强青年职工为铁路做贡献的责任意识和使命意识。

  注重学习,强化工作帮教

  在日常工作中,该段党委充分发挥帮教党员工作经验丰富、业务技能精湛的优势,按照包教时间、包教目标、包教措施等要求,手把手给青年职工传授业务技能和工作方法,帮助青年职工准确、高效处置检测轨道、信号机、道岔转辙机等电务设备病害,让现场观摩、实作比武、岗位争先成为常态。同时,该段党委要求党员在“天窗”修、集中修施工中,给青年骨干压担子,创造展示才能的平台和机会,放手让青年职工摸索实践、积累经验。“党员放手不等于放任自流,而是要盯住关键环节,看青年职工是否按标作业、是否在作业中存在偷懒行为,不失时机地耐心细致点评指导,使青年职工不但知其然而且知其所以然,真正在实践中得到历练。”该段党委领导说。

  支部引领,注重帮教成效

  该段党委十分重视党员与青年职工结对子工作成效,并作为党员创岗建区、创先争优的重要内容,与其他党建工作同部署、同落实、同考核、同评比。该段党委要求每个车间党支部做到每半年举办一次业务技术比武,采取理论考试与现场实作相结合的方式,根据成绩来检验党员的帮教成效,以此提高师徒结对子的质量和水平,并从中发现帮教党员的优点和不足,为下一步改进提供依据,也为青年职工指明了努力方向和奋斗目标。

  此外,在每季度召开一次的党支部书记工作例会上,该段党委还专门把帮教党员与青年职工结对子情况作为一项主要工作内容进行汇报,并现场点评交流,进一步提升“传帮带”质量和水平,为铁路运输生产注入了生机和活力。