“黑风寨”换新颜

  本报德令哈9月10日电 (通讯员王韬 李云)“和以前相比,现在的工作环境大大改善了。”日前,已在德令哈车务段饮马峡站工作9年的老职工杨雪深有感触地说。1979年建成的饮马峡站是个三等站,以前职工办公生活用房是铁道兵修建的,站线5道装卸煤炭,每年一到秋天,狂风卷起煤渣四处飞扬,站场能见度不足50米,严重影响列车行驶和作业安全。室外作业,职工身上都是煤渣,大家戏称这里是“黑风寨”。

  以前,职工宿舍不到5平方米、4人一间,站长宿舍兼办公室使用,墙角漏风、墙上掉皮,晚上有老鼠出没,一到冬天冻得人瑟瑟发抖,得在身上压两条被子才能入眠;冬天气温零下十几摄氏度,大家伙儿还得去室外蹲旱厕;车站人多、食堂小,大家要蹲在外面吃饭;职工自己烧煤取暖,喝的水是水槽车拉来的,经常洗澡更是不可能。

  青藏铁路开通运营以来,中国铁路青藏集团有限公司投入资金18.9亿元,不断加强沿线站区“三线”建设。特别是开展标准化车间建设以来,饮马峡站的面貌发生了翻天覆地的变化。

  2017年3月,饮马峡站职工搬进了期待已久的新宿舍。现如今,车站门口修建了篮球场,职工宿舍温馨整洁,食堂卫生干净、地板明亮,冰箱、净水机、消毒柜应有尽有,现代化小浴室方便职工每天洗澡。

  “现代化的办公环境给大家带来了全新的感觉,更给大家鼓足了干劲。”车站一名青工高兴地说。

  今年,饮马峡站在德令哈车务段技术比武中获得了团体第一名的好成绩,该站从职工教育到运输经营呈现崭新面貌,成为该段各车站学习的标杆。