深夜捉“贼”

  “咦?这半夜三更的,材料库那边怎么传来窸窸窣窣的响声?莫非有小偷在偷东西?”

  9月4日23时30分,赣州工务段路桥车间主任黄青生被屋外阵阵响声惊醒。“我得喊上几个年轻小伙子一同去看看,万一碰上小偷,我一个人难以应付。”黄青生一边想着一边行动起来。

  不到5分钟,“捉贼”队伍集结起来,几个人拿着铁锹、棍子,在黄青生的带领下悄悄向材料库靠近。

  推开材料库大门,黄青生大喝一声:“你们半夜三更在搞什么?”

  “主任,是自己人,我们在准备明天桥梁维修作业要用的钢丝绳钩子。”

  大家循声一看,原来是车间桥梁维修队工长曾国锋和青工胡昌全、张政勇在连夜赶制明天作业要用的钢丝绳钩子。桥梁维修队临时转场到牛田工区,由于工区地处偏远,他们在附近没有找到五金店买钢丝绳钩子。为了不影响第二天桥梁维修作业,他们三人一合计,决定到材料库自己制作。

  “我们差点把你们3个当贼啰!早点休息吧,明天还要上桥作业。”黄青生叮嘱说。

  “好的,我们已经做好了8个钢丝绳钩子,应该够用了,把这里收拾一下就回房间休息。”曾国锋说。材料库里传来了爽朗的笑声。肖 平