雪峰脚下再出发
■本报记者 吴正琪 郑 晨 本报通讯员 李祥意
  雅安站外景。李祥意 摄

  9月5日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动成都小分队乘坐动车,从成都去往雨城雅安。

  红军长征时,革命先烈曾在雅安用鲜血写下翻越夹金山等无数可歌可泣的英雄故事。

  1935年,红军战士在身体疲乏、衣着单薄、缺粮少药的情况下,发扬千难万险脚下踩的精神,向终年积雪的夹金山迈进。最终,红军队伍征服了这座巍峨的雪山,用他们不朽的精神在历史丰碑上书写了厚重的一笔。

  如今,带着这些历史的记忆,乘坐动车再次踏上这条壮丽之路时,记者看着窗外飞快掠过的景色,心中生起“轻舟已过万重山”的感慨。50多分钟,记者就从蓉城到达雅安。

  1年前,这段路程还需几个小时。2018年12月28日,成雅铁路开通运营,雅安从此迈入动车时代、融入全国高铁网。

  采访小分队抵达雅安时,这里刚好经过一阵细雨的洗礼,云雾缭绕、烟雨朦胧,空旷的雅安站站前广场空气清新。

  “成雅铁路平时开行动车组列车23对,周末增加4对,日均发送旅客约为1.4万人次。”成都车务段客运营销科科长舒玲告诉记者。成雅铁路将雅安、大邑、邛崃、崇州等市县串联成线,这条线路日均发送旅客最高能达2万人次。

  成雅铁路的开通,让川西的城市群有了联结的纽带,更让甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州和凉山彝族自治州等地的百姓有了出行新选择。

  旅客扎西西杰告诉记者,他从成都出发,乘坐动车到达雅安后,再乘坐汽车回阿坝州。这种乘动车到雅安再转汽车回家的方式在藏乡百姓中流行起来。

  “毕业后我希望能够从事工程设计工作,用学到的知识筑起通往家乡的铁路,让家乡早日通上火车。”作为一名在读大学生,正在规划建设的川藏铁路让扎西西杰对自己未来的职业有了更加清晰的奋斗目标。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”过去,红军将士不畏牺牲攀登险峰,征服了夹金山;如今,铁路人不忘初心、砥砺前行,走好新时代的长征路。