绿皮车上感受幸福生活
■本报记者 吴正琪 郑 晨

  9月4日,记者搭乘遵义西开往重庆的5630次“慢火车”一路采访,感受这段非凡的红色之旅。

  这趟开行于1997年的“慢火车”全程运行约308公里,沿途停靠20多个车站,全程最贵的硬座票价仅为23.5元,途经遵义、娄山关等革命老区,串起了红军长征的北上足迹。

  “这趟‘慢火车’是目前川黔线上开行的唯一一趟客车,沿线乡镇百姓的出行都靠它,也有不少百姓乘坐这趟车去集市上买菜、卖菜。它已经成了百姓的致富车。”在这趟列车上工作22年的贵阳客运段列车长杨丽告诉记者。

  不一会儿,列车在松坝站停靠。一位阿婆背着箩兜来到站台。杨丽快步上前,搀扶着阿婆登上列车。“列车员对我们很好,就像对待自己的亲人一样!”阿婆上车后,一个劲儿地夸赞列车工作人员。

  为了让村民的菜卖出好价钱,这趟车的列车工作人员在列车上搭起大宗批发收购商贩与零散菜农旅客的“连心桥”,并在列车上专门设置菜价公示栏,及时更新沿线城镇主要农贸市场农副产品的价格。

  “旅客又开始拉歌了。”采访间隙,循着欢快的歌声,记者走进2号车厢。经了解,这些旅客都是遵义的退休职工,结伴前往近郊的景点旅游。经济实惠的“慢火车”成为他们出行的主要交通工具。

  “我们年轻时为祖国建设作贡献,老了要用这双脚走遍祖国万里河山。”慷慨的言语中,无不透露着对幸福美好生活的憧憬和向往。

  交谈间,一位大妈突然提议大家合唱《没有共产党就没有新中国》,为新中国献歌一曲。

  “没有共产党就没有新中国……”激昂的歌声唱出了大家对新中国的深深祝福,歌声在有着54年历史的川黔铁路上回荡着。