铁路调度部门开足马力抓卸车提效率保畅通

  本报北京9月10日电 (记者张依)认真贯彻落实中国国家铁路集团有限公司党组“保安全、保稳定、保开通,增运量、增收入、增效益”工作部署,铁路调度部门以卸车组织为抓手,加大积压点工作督导力度,用好价格杠杆策略,多方位提升卸车效率,保障运输畅通和空车链条接续。

  9月,今年第二阶段集中修陆续展开,全路施工任务重、时间紧,加上不良天气频发,给铁路运输组织增加了难度。当卸车积压出现保留车时,国铁集团调度部要求由各相关铁路局集团公司货运部、调度所副处级以上干部带队组成工作组,现场驻点督导卸车;当站点保留车达到5列及以上时,国铁集团与相关铁路局集团公司对接制定消减保留车的措施,每日逐列进行盯控分析,直至保留车全部解除;当保留车达到10列及以上时,国铁集团派出工作组进行现场督导,确保提高卸车总量。

  在日常运输组织中,调度部门进一步强化分界口交接组织,要求各铁路局集团公司不得以卸车积压或通道能力不足为由拒接车或少接车,发生违反调度纪律问题时将严肃考核处理;进一步加强管内重车输送和夜卸组织,要求全路平均夜卸率达到50%以上,并督促夜卸率达不到50%以上的铁路局集团公司分析原因、改进提高;对全路73个主要卸车积压点采取减少下浮幅度、取消下浮或上浮等价格策略,缓解积压状况。

  9月以来,全路卸空车总量日均保持在16.5万车左右,同比增加1万车。9月8日,全路卸空车完成168876车,创铁路单日卸空车历史新高。