协调联动确保物资送到定点帮扶村

  本报乌鲁木齐9月9日电 (记者关拥军)“太好了!太好了!感谢铁路干部职工给我们送来了电视机和生活用品,我们的生活更好了。”9月3日,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司定点帮扶的新疆维吾尔自治区和田县拉依喀乡达奎村,村民霍加阿卜杜拉·买买提握着前来送扶贫捐赠物资的铁路工作队干部的手感谢道。当天,还有100多个贫困群众家庭陆续领到了扶贫捐赠物资。

  8月30日0时,满载10节车厢扶贫捐赠物资和满载5节车厢扶贫捐赠物资的两趟专列分别从乌鲁木齐货运中心货场和库尔勒货运中心货场开出,于8月31日9时和18时先后安全抵达和田站。自9月1日起,扶贫捐赠物资陆续被送到铁路4个定点帮扶贫困村1000多户家庭,为贫困群众送去铁路干部职工的爱心。

  为了将扶贫捐赠物资早日送到贫困群众家中,乌鲁木齐局集团公司在运力紧张的情况下增开两趟扶贫捐赠物资专列。在运输组织中,该局集团公司调度所、运输部、货运部发挥职能作用,协调联动,实施优先计划、优先配车、优先承运、优先装车、优先发车措施。乌鲁木齐货运中心和库尔勒货运中心等单位同时做好捐赠物品的收集、清点、打包和组织装车运输工作,确保了扶贫捐赠物资专列快速优质高效开行。铁路干部职工的捐赠义举和开行扶贫捐赠物资专列,受到贫困群众的热烈欢迎,得到社会各界的广泛好评。

  据悉,自1994年10月起,乌鲁木齐局集团公司开始定点帮扶和田县部分贫困村,惠及贫困人口2万多人。结合和田县定点帮扶贫困村实际,乌鲁木齐局集团公司陆续投入资金,发挥铁路优势作用,实施特色产业开发、文化教育普及、医疗卫生改善、基础设施建设等帮扶项目,先后培育和打造了一批“铁字号”小微企业,辐射带动了更多的贫困群众脱贫。