“高铁驾校”助力蒙内铁路运营发展

  本报武汉9月9日电 (记者王亚琼 通讯员高振忠)9月3日,肯尼亚铁路运营管理研修班一行40人在中国铁路武汉局集团有限公司武汉高铁训练段完成了为期2天的专项培训。这是中国铁路在“走出去”背景下实施教育培训输出,助推“一带一路”建设的又一举措。

  随着中国铁路建设在非洲不断深入,蒙内铁路这条肯尼亚独立以来修建的最大基建项目于2017年5月31日建成通车。蒙内铁路连接肯尼亚首都内罗毕和蒙巴萨港,全长480公里,是该国采取中国标准建成运营的国际干线铁路。

  中国不但为蒙内铁路提供了工程援建,还竭力为肯尼亚培育铁路专业人才。这40名肯尼亚铁路运营管理研修班学员是在北京交通大学进行理论学习后,专门到有着“高铁驾校”之称的武汉高铁训练段进行实操培训的。培训期间,非洲学员参观了高铁综合展示厅,学习了供电、信号、工务、车辆、调度等方面的知识,还进行了动车组全功能模拟驾驶,体验了中国高铁的先进性能,使非洲学员拓宽了铁路技能知识面,也增强了对中国铁路的信任感,进一步加深了中非友谊。

  蒙内铁路管理人员哈里森诚恳地说:“象征着中国与肯尼亚友谊的蒙内铁路竣工通车2年多了。今天,我们来到武汉高铁训练段学习铁路职业技能。这对我们加强蒙内铁路管理、提高运营质量将起到良好的促进作用。非常感谢中国的支援和帮助!”