新时代长征路上一个也不能少

  (上接A1版)

  岁月流走,初心不变。广州局集团公司各级党组织传承红色基因,不忘初心、牢记使命,心里始终装着老百姓,充分发挥铁路行业优势,全面推进建设扶贫,让群众共享发展成果。

  火车一响,黄金万两!

  现在,京广高铁、京广铁路和韶关东至赣州铁路从中央红军长征经过的韶关北部地区穿过。韶关芙蓉新区管理委员会副主任何声岳表示,自2009年京广高铁武广段开通运营以来,韶关的GDP由2009年的579.8亿元增长到2018年的1343.9亿元,年均增长9.8%;韶关的游客由2009年的1226万人次增长到2018年的4790万人次,年均增长16.3%。

  在红二方面军长征经过的湖南省洞口县,洞口县交通局原局长曾令钧激动地说道:“去年12月26日开通运营的怀化至衡阳铁路经过洞口县,结束了这里不通铁路的历史,洞口一步迈入了高铁时代,铁路推动了洞口经济社会发展迈上新台阶。”

  在红二方面军长征出发地湖南省桑植县,黔江至张家界至常德铁路正在修建,其中桑植站站房已见雏形。桑植县洪家关乡村民贺学舜兴奋地说:“铁路快通了,生活越来越有盼头。我爷爷那代人的梦想现在大都已经实现。”他的爷爷贺勋臣年轻时一直追随贺龙参加革命。

  近年来,广州局集团公司常态开展专题研究,制定有针对性的建设扶贫措施,加大管内集中连片贫困地区、革命老区、少数民族地区铁路规划建设力度,各项工作有序推进。

  目前,该局集团公司管内列入扶贫重点项目的主要有黔张常铁路、张吉怀铁路、渝怀铁路增建二线和赣深铁路广东段等4个在建项目。铁路部门紧盯扶贫项目重大节点兑现,优化施工组织,强化资源配置,全面加快推进,切实发挥铁路扶贫项目建设对地方经济社会发展的促进作用。

  “黔张常铁路项目聘用我工作,一天工费170元,在家门口做事,比外出打工要好。”湖南省桑植县利福塔镇凤溪村村民吴旗荣和吴扑洋高兴地说。

  在铁路建设项目中,施工单位在同等条件下优先选择当地劳务工,优先购买当地物资,为当地经济发展作出了贡献。

  在开展特殊岗位培训时,他们有意识地加强当地劳务人员的安全培训和电焊工、木工、钢筋工、瓦工、电工等特殊技能人员的技能培训,让当地劳务人员通过参与铁路建设学到较为实用的技能,增强他们劳动致富的本领。

  同时,他们坚持共建共享基础设施,在不增加投资的情况下,结合当地交通、水电、通讯、公用场地等实际需求,统筹考虑永临结合,切实做到施工期间临时道路、水电、通讯等设施既能满足施工需要,又能方便当地群众出行。

  渝怀铁路增建二线开累共修建临时道路146条、107.56千米,便桥6座,顶进涵洞4处,施工驻地51355平方米,临时水电、通信设备井等41口,基站4个,梁场(预制场)、拌和站218592平方米。赣深铁路广东段共修建永临结合施工道路72条、163.25公里,可以留给当地使用的水井70口、基站15个、移动光缆40千米、万伏高压线30千米,梁场(预制场)、拌和站436476平方米,其中梁场和拌和站可改造为学校球场等永久使用,进一步改善了当地交通、办学及生活条件。

  铁路通,财富到。在采访小分队经过的尚未通高铁的湖南省通道侗族自治县、广东省南雄市等地,各族群众纷纷呼唤,盼着高铁早日修过来!

  三十年不变的一元钱车票

  “感谢党,感谢铁路对我们苗族群众的关爱,我20多岁就坐这个火车,到现在50多岁了,最低票价还是1元,从没涨过价。”8月22日,在塘豹至怀化7270次扶贫站站停“小慢车”上,来自湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县太阳坪乡的苗族女士张正柱感激地说。

  当年,中央红军和红二方面军长征时,经过通道侗族自治县、靖州苗族侗族自治县等湖南西部地区,留下了人民军队为人民的美名。

  湖南西部是山区,交通不便,制约了当地的经济发展。为方便湘西群众出行,推动区域经济社会发展,早在几十年前,随着沪昆、焦柳和渝怀铁路的开通运营,铁路部门就开行了站站停扶贫“小慢车”,目前共有3.5对。

  每隔两至三天,张正柱就和她的姐妹张俊美、胡玉红、唐桂梅一起从家门口的太阳坪站坐火车到靖州站,贩卖自己种的蔬菜,补贴家用。“今天卖了苦瓜、茄子……,每人大约收入100元左右。”张正柱说,像她们这样的老乡,还有很多很多。

  发展才是社会主义,发展必须致力于共同富裕。近年来,广州局集团公司各级党组织在长征精神的激励下,始终坚持以人民为中心,充分发挥铁路运输优势,在推动企业发展的同时,致力于沿线社会、群众共同脱贫致富。

  8月20日,在中央红军长征经过的广东省南雄市,市长林小龙接受采访时表示:“今年7月10日,广州局集团公司开行了广州至南雄的周末旅游列车,有力地推动了当地旅游业的发展。”

  列车所到之处,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  咬定目标,精准施策,精准发力。

  在产品上支持。广州局集团公司加大“旅游+扶贫”“研学+扶贫”主题专列产品开发力度,开行珠三角地区通往革命老区、经济不发达地区的各类旅游扶贫列车,为贫困地区经济发展输入源源不断的动力。

  在运力上支持。在春运、暑运等客运高峰期,他们组织开行“精准扶贫专列”,预留贫困地区票额,为贫困地区群众外出干事创业创造条件。

  在资金上支持。他们将运价下浮政策向贫困地区倾斜,仅2018年就批复局集团公司管内贫困地区货运站运价下浮项目125项,核收运费5.87亿元,降低运输费用1.47亿元,使贫困地区物流成本持续下降。

  幸福是奋斗出来的。铁路沿线的各族群众,在铁路的支持下,正在努力向前奔跑,奔向共同富裕康庄大道。