新时代长征路上一个也不能少
——广州局集团公司传承长征精神坚决打赢脱贫攻坚战

  ■本报记者 朱进军 李 欢 本报特约通讯员 陈明君 本报通讯员 邱育莲

  8月20日至23日,《人民铁道》报业有限公司“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动采访小分队,沿着当年红军长征经过广东省和湖南省的足迹,往返2000余公里,再走长征路。

  一路走来,一路震撼。85年前的长征故事、长征精神穿越时空,依旧激荡人心。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。85年后,长征精神在沿途铁道线上得到了大力的传承和弘扬。采访小分队真切体验到,在实现中华民族伟大复兴的新时代长征路上,中国铁路广州局集团有限公司传承长征精神、服务人民群众,引领人民群众共同走向富裕,一个也不能少!

  把“半条被子”精神带回铁路

  “我奶奶用亲身经历告诉大家,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”8月21日,在湖南省汝城县沙洲村,朱分永向采访小分队讲述了当年3位女红军长征经过当地时,送半条被子给他奶奶徐解秀的故事。

  半条被子,承载深厚情谊;

  半条被子,传承永恒精神。

  采访小分队了解到,前不久,广州局集团公司领导班子成员来到这里开展党日活动暨“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨。学习参观中,他们感慨,“半条被子”的故事彰显了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,彰显了共产党人同人民始终风雨同舟、血脉相连、生死与共。这种精神过去不能丢,现在不能丢,将来更不能丢。要把这种精神传承下去,特别是落实到打赢脱贫攻坚战中去,坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。

  广州局集团公司主要领导把“半条被子”精神带回铁路,又一次来到对口精准扶贫点、广东省茂名市下属化州市中垌镇公居村和海南省定安县新竹镇卜效村,进一步完善扶贫措施,压实扶贫责任,加大资金投入。广州局集团公司立足长远,确保扶贫点脱贫后不再返贫,在推进智力扶贫、党建扶贫、教育扶贫、就业扶贫的基础上,大力探索推进产业扶贫,为贫困村打造聚宝盆。

  在公居村,广州局集团公司全力打造“公居村牛大力”品牌,并开展牛大力酒业、牛大力切片汤料加工调研,拓展中药发展道路。目前,该村35户贫困户种植牛大力,每年产生收益近9万元。

  在卜效村,广州局集团公司抓好“琼剧特色土鸡”产业发展,在帮助村民入股“琼剧特色土鸡”产业合作社的基础上,还帮助他们在铁路基层单位和当地市场拓宽营销渠道,破解销售难题,确保贫困户实现稳定增收。目前,该村52户贫困户已分红两次。

  “还是党的政策好,铁路落实好,现在的日子一天比一天好。”8月23日,在公居村举行的广州局集团公司送文化进贫困村文艺演出中,村民代表上台吐露心声。

  心里始终装着老百姓

  采访小分队每到一地,会采访党史专家、红军后代、当地干部群众。小分队成员真切感受到:红军之所以打胜仗,人民是靠山。“一张借据”“红军秤”等红军长征中的军爱民、民拥军的故事太多太多,无不体现了红军心里始终装着老百姓,始终坚持为了群众、依靠群众、与群众保持血肉联系。(下转A2版)