父子时差

  “君在太阳落,我在太阳升,同在屋檐下,日日难交流……”这是中国中铁武汉电气化局集团黔张常铁路项目部一分部张家界接触网作业队副队长袁奇9岁儿子为爸爸写的一首打油诗。

  今年暑假,袁奇的儿子袁从耀跟随妈妈到黔张常铁路施工工地探亲。可没想到,袁从耀每天就是看爸爸睡觉,说几句话的工夫都没有,不仅没带自己去游乐场玩,而且没进城看过一场电影。

  大干保联调联试时期的黔张常铁路项目,施工异常紧张。袁奇所在的作业队管段内桥隧比高达95%,且均为夜间施工。每天20时封闭施工,腕臂安装、承力索架设、倒滑轮……一气呵成,一次施工必须安装长约12公里的承导线,大家似乎与放线车融为了一体。袁奇肩上的担子更重,190名员工、8个小时封闭点、6个工点、大小近20台车,全在他脑子里运筹帷幄。每天5时,完工的袁奇上床就传来重重的呼吸声。袁从耀和妈妈为了不打扰他休息,就去作业队附近的农田、小超市闲逛。

  7月10日,来工地一个星期的袁从耀憋不住了:“还说张家界多好玩呢,天天只能看爸爸睡觉、逛农村,一点儿意思都没有!”听了儿子的抱怨,袁奇只能把愧疚深藏心底,用忘我的工作转移注意力。

  7月12日,张家界地区遭受暴雨侵袭致使项目停工,袁奇找准机会做了一桌饭菜。袁从耀兴奋地说:“老爸,今天晚上《狮子王》首映,我们进城看电影好吗?就一次,好吗……”就在此时,“叮咚”一声,备料的手机信息来了,袁奇留下一声叹息推门而出,一路小跑回到了自己的岗位,只留下一脸委屈的儿子呆呆站在原地。

  “也许泪水打湿了缺席的人生,但是阳光拥抱了更多人回家的旅途。”在这些纯真的心愿背后,是中铁武汉电气化局集团员工忠诚建功黔张常、为湖南发展做贡献的最真实诠释。

  李 平 邹 姣