工程“营养师”

  在中国中铁六局集团太原晋阳街地铁项目部有一位“从医”16年的试验室主任,名叫李建明。对于李建明而言,工程建设产品就是他的“老朋友”,通过精心调制“营养配比”,为一项项优质工程注入了最基础的健康元素。

  项目部负责施工的晋阳街地铁T形换乘站,所需混凝土约3万立方米。如此大体量的混凝土需求,是一项艰巨的任务。2016年7月初,早在第一次地连墙施工前,李建明就对原材料进行碱活性、轻物质含量等8项指标的检测,并抽调了1台试验搅拌机在试验室开始混凝土试拌,调整相关参数后再进行试拌。“搅拌机就在这间40平方米的‘小作坊’里,成功试拌出了晋阳街地铁项目的第一盘混凝土。”李建明微笑着说。

  “我们李主任干过公路、普速铁路、客运专线等工程,工作经验非常丰富,我们都喜欢跟着他干,能学到很多书本里没有的真本领。”试验室青年员工小温说。晋阳街地铁项目的混凝土“营养配方”只是李建明16年职业生涯的“牛刀小试”,他先后参加过北同蒲铁路、石太铁路、太原市新建道路快速化改造等8个大型项目的建设。每到一处,他都坚守在试验台前,仔细研制“配方”,为施工生产提供技术支持。

  成天对着试验器具,一遍又一遍地进行参数分析和试配,枯燥乏味的试验生活让许多年轻人敬而远之,但李建明却乐此不疲。他潜心钻研,从规范验标开始,原材检测、混凝土配合比等都是其“涉猎”范围。

  “李主任工作非常认真,他的工作服上总是溅满混凝土点子。”李建明的同事钦佩地说。不是因为李建明不讲卫生,而是因为他总是坚守在取样第一线。在地连墙施工期间,对于商混站生产的每车混凝土,他都要亲自取样检测试验,有效预防了质量问题的发生。

  如果说工程是有生命的,工程试验人员就是工程建设产品“延年益寿”的“营养师”,为企业的健康良性发展保驾护航。李建明在施工一线用自己的经验和知识为工程质量“把脉问诊”,用16年的坚守诠释了什么是最美铁路建设者。

  王畅贤