我国高铁最大溶洞隧道铺通
  成贵铁路玉京山隧道出口。谢永彬 摄

  本报昭通8月27日电 (通讯员谢永彬)8月22日,我国高铁最大溶洞隧道——成贵铁路玉京山隧道完成铺轨任务,为全线轨通及年底按期开通运营打下坚实基础。

  成贵铁路云贵段玉京山隧道全长6306米,是一条集瓦斯突出、大溶洞、软弱围岩、特大涌水等复杂地质条件于一体的隧道,也是成贵铁路全线一级高风险隧道。

  2016年7月23日,玉京山隧道横洞工区小里程段D3K279+948正洞上台阶掌子面爆破后出现了巨型岩溶大厅。经国内专家多次现场勘探,一致认为该溶洞为中国高铁建设史上体量最大、地质水文最复杂、处理难度最大的溶洞,是名副其实的中国高铁建设史上第一大溶洞。这也成了成贵铁路开通运营的关键“卡脖子”工点。

  经现场测量,溶洞横向长约230米,宽约93米,大致呈长方形,溶洞顶部呈穹隆状,大厅垂直高度45米至130米,溶洞底板充填物厚30米至90米。岩溶大厅坡脚底部还有暗河,河面宽度为5米至15米,水流湍急。“这样的溶洞大小相当于3个足球场,高度接近于50层楼。”

  溶洞出现后,中国中铁五局集团多次组织全国隧道专家对玉京山隧道巨型溶洞、暗河进行现场踏勘,并召开专题会、专家会议,研究处理方案。经过长达6个月的反复论证,2017年1月23日,相关专家在北京召开了玉京山巨型暗河溶洞大厅施工专项对接会议,最终确定了溶洞处理的总体方案,即“暗河改道+溶洞满填+桥梁跨越”。

  为了便于进一步踏勘溶洞及暗河,建设者从隧道正线一侧增加长368米的1号通道。随着踏勘的不断深入,他们发现暗河长度约18公里,在暗河上游不远位置还存在一个巨型岩溶大厅,暗河下游有一个长32米、宽28米、深48米的深水潭,暗河出水口在深潭中部位置。

  回填溶洞必须改移暗河。为了改移暗河,中铁五局集团成贵铁路项目部又承担了长1320米的2号施工通道施工任务,开挖全长450米、净宽7.2米、高6米、纵坡1.4%泄水洞。泄水洞穿越玉京山隧道正线下方与暗河上游连通,下方接入深潭,在泄水洞施工的同时,同步进行溶洞回填。

  按照总体规划,项目部自下而上进行填筑,根据不同回填高程面,随着回填高度不断升高,按照每20米一个高程面,先后增加了4号、5号、6号、7号、8号5个施工通道,共1389米。

  针对下游深潭不能满足排水、水流倒灌、地下水位上升等因素影响铁路运营安全的实际,项目部在泄水洞正上方100米处、2号施工通道左侧又增加了9号排水洞,由225米通道、245米明渠组成。

  2018年6月15日,扼住千里成贵咽喉的玉京山隧道巨型暗河溶洞142万立方米的回填任务全部完成,为最后的“桥梁跨越”提供了有利条件。

  “洞中有洞、洞中有河、洞中有桥。”只有大自然的鬼斧神工才能创造的奇丽景观,如今在一群铁军手中成为现实。2019年6月28日15时30分,玉京山隧道巨型溶洞连续梁桥合龙。“洞中建桥”的奇观,再次打响了中铁五局集团长大高风险隧道施工王牌军的声誉和品牌。这不仅为今年底全线通车奠定了坚实基础,而且为我国铁路隧道巨型暗河溶洞处理提供了实践样板。

  成贵铁路是国家“八纵八横”高速铁路主通道兰州至广州通道的重要组成部分,全长632.6公里,总投资约780亿元,设计时速250公里,被称为“世界第一条山区高速铁路”。成贵铁路起于成都东站,止于贵阳东站,沿线经过的云、贵、川三省共拥有26个国家5A级景区和386个国家4A级景区,有黄果树瀑布、百里杜鹃、七洞沟、蜀南竹海、乐山大佛、峨眉山、青城山、都江堰等著名景区,因此也被称为中国第一条旅游高铁,预计2019年12月底通车运营。