健康家园聚合力
——麻城工务段呵护职工健康保安全纪实
■本报记者 秦 涛 本报通讯员 贺 勇 张雨思
  职工业余时间在“健康小屋”锻炼身体。贺 勇 摄

  “现在我们在工班就可以测量血压和监测健康指数了,真是太方便了!”“还可以和同事一起听着音乐骑动感单车,太惬意了。”8月19日,在麻城工务段麻城线路车间的“健康小屋”里,职工一边享受医疗保健设备一边热议着。

  今年以来,麻城工务段以“快乐工作、健康生活”为主题,大力开展健康家园创建活动,在一线车间班组建设“健康小屋”,不断提升职工健康管理水平、培育健康理念、倡导健康生活方式,全力呵护职工健康,凝聚干事创业强大合力。

  搭建三个平台 筑牢健康屏障

  麻城工务段管辖范围跨鄂豫两省,担负着京九、沪蓉、麻武、宁西等线1300多公里的养护维修任务。干部职工大多分散在大别山地区沿线偏远小站,交通不便、文化生活单调、看病就医难。如何让每一名职工都动起来、跑起来,快乐工作、健康生活?

  “健康就是生产力,保护职工健康就是保护生产力。”该段将保障职工健康作为提升企业凝聚力的实事工程,在车间工区稳步推进一个篮球场、一个“健康小屋”、一个职工书屋的“三个一”平台建设,筑牢职工身边的健康屏障。

  本着实际、实用、实效的“三个实”原则,该段按照统一标准,在“健康小屋”配备了血压计、肺活量计、体重计等十类生理指标测试器材,配备添置单车、腹肌板、臂力器、哑铃等健身器材,摆放健康生活、医疗卫生、保健知识等书籍,在显著位置张贴保健知识宣传画,让职工有了自己的健康阵地、管理自己的健康状况。

  该段精心规划、巧妙设计,除了建设篮球场、停车棚、假山喷泉以外,还统筹规划“健康小屋”、职工书屋,组织职工开垦小菜园、小果园、小花园,做到“一个工区一道风景,一道风景美丽四季”。

  目前,该段在48个车间班组建设篮球场、配置标准篮球架,在11个车间班组设置“健康小屋”,为职工建起健康家园。

  实施五项教育 树立健康理念

  如何让每名职工都树立“每个人是自己健康的第一责任人”“无病早防、有病早治”“我要健康”等理念?该段根据季节变化和安全重点工作,分批分期实施一次急救实战演练、一次健康知识讲座、一次职工集中学习、一次急救知识培训、一次禁毒禁赌专项教育的“五项教育”,营造热爱健康、追求健康、促进健康的良好氛围。

  另外,该段搭建健康管理微信群,发布高血压、冠心病等常见疾病的防治知识以及健康生活小常识,开设微课堂,开展有奖竞答,普及健康知识;制作宣传展板、橱窗、口袋书和全员健康提示卡,组织干部职工集中学习健康知识、观看录像视频,以办公网发布、微信群转发图文视频等形式普及健康生活方式,营造良好环境。

  今年以来,该段举办急救知识培训班3期、开展急救实战演练5次、制作宣传资料5000多份,有400多名职工接受了健康知识系统教育、16名一线健康管理员走进课堂学技能、300多名职工在贴近实战的演练中提升了现场急救能力。

  开展七个活动 倡导健康生活

  “此次活动中,我与大自然进行了一次亲密接触,心情舒畅多了,同时也让我感受到了徒步健身活动的快乐与激情。”8月中旬,该段线路技术科技术员文敏参加了“健康徒步走”活动后这样说道。

  今年以来,该段推进健身与健康的深度融合,大力开展一次春秋游、一次职工篮球比赛、一次职工代表安全巡视、一次夏送清凉冬送慰问、一次健步走、一次争做健康达人、一次健身操比赛的“七个一”活动,推动职工健身活动常态化、生活化,激发职工广泛参与的热情。

  针对职工“晚九朝五”夜间工作的特点,该段以矫正不良生活与行为习惯为重点,大力普及合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、劳逸结合等知识,增强职工自我防病意识,提升职工自我管理能力。

  目前,该段在78个车间班组配置小药箱78个、小药盒156个、快检设备46套,进一步筑牢安全屏障,提升职工幸福指数。