一个家是一座档案馆
——记成都工务段退休职工、“五老”志愿者陈尧
  陈尧在家庭档案馆里作讲解。黄钰皓 摄

  ■本报通讯员 黄钰皓

  成都工务段退休职工、“五老”志愿者陈尧是成都市火车南站街道小有名气的人物,虽已87岁高龄却壮心犹存,多年来一直热心社会公益事业。“退后不闲”是陈尧对自己的定位,也是他退休生活的真实写照。

  家庭档案馆正式开馆

  2018年6月,陈尧的家作为四川省首个家庭档案馆正式开馆,并被命名为爱国主义教育基地。今年4月,陈尧家庭档案馆被中国铁路成都局集团有限公司命名为青年教育基地。

  走进陈尧的家,不到20平方米的客厅即是展厅,3面墙上分不同主题展示了陈尧及其家人的工作情况、家风家训和个人荣誉。那些照片、荣誉证书、手稿等记录了家庭生活的点点滴滴,在陈尧看来,它们既是传承家风的载体,又是让子孙了解长辈生活轨迹的重要资料,他一直小心翼翼地保存着。如今,珍藏的物件派上了用场,成为家庭档案馆重要的展品。

  被问起为何想要建家庭档案馆,陈尧笑呵呵地说:“我没想过自己的家也能变成一个档案馆,原本只是想借这些东西给子孙做家风教育。”2018年初,陈尧家所在社区党支部书记到他家拜访时,偶然发现这些内容丰富且保存完好的资料。当时成都市武侯区正在开展家风建设相关试点工作,几经调研,最终选定陈尧的家为首个展示点。就这样,陈尧建起了自己的家庭档案馆。

  自开馆以来,家庭档案馆迎来了一批又一批来访者,作为“馆长”的陈尧每天忙碌又开心,他乐此不疲地向来访者分享自己的人生经历。“我很愿意把自己的故事讲给大家听,大家能够从中感受到正能量、受到启发,我就满足了。”

  因为我是共产党员

  作为一名党龄65年的老党员,陈尧从未忘记自己的党员身份。墙上的一张张荣誉证书见证了这位老党员的光荣时刻:近年来,他先后获得全路离退休干部先进个人、成都市关心下一代先进个人、中国铁路成都局集团有限公司优秀共产党员等荣誉称号。

  20世纪50年代,陈尧成为成都工务段的一名养路工,后来又担任过工长、大集体队长等职务。无论在工作期间还是退休后,他始终围绕中心,服务大局,自觉发挥党员的先锋模范作用。

  在家庭档案馆里,陈尧开辟了一个学习角并坚持每天在学习角里读书看报,保持思想常新。2017年10月,党的十九大召开后,他第一时间自学了十九大报告,然后编写了系列宣讲材料并在社区开展主题宣讲。

  “我愿做排头兵中一小兵。”陈尧努力践行着自己的诺言。2016年,成都市武侯区启动棚户区改造,成都南站旁的铁路小区是棚户区改造的重点区域之一。陈尧主动承担起棚户区改造的宣传动员工作,和其他几位退休的老同事一起挨家挨户做工作,为棚户区改造顺利完成做出了贡献。

  退休后的陈尧一天也没闲下来,他每周都会到社区老党员工作室值班,为社区群众服务。身兼数职的他有时从早忙到晚,旁人不解,他却乐在其中。

  有人问陈尧:“这么累为啥还要干?”陈尧答:“因为我是共产党员。”

  甘做“闲不住”的人

  从1950年担任乡政府青年委员起,陈尧陆续干过不少党团工作,他在日记中写道:“我这一生中,大多在和青少年打交道。”退休后,他仍心系青少年,并主动加入到关心下一代的行列中。

  “跟我第一次接触的人大多不相信两件事情,一是我的年龄,二是我的文化程度只有小学。”陈尧打趣地说。虽然文化程度只有小学,但这位阅历丰富的老爷爷会讲故事、语言平实,很受孩子们欢迎。

  不管是去学校给孩子们上课,还是在家庭档案馆里给孩子们讲故事,陈尧都时刻把“三爱”“三敬”挂在嘴边,引导孩子们爱学习、爱劳动、爱祖国,孝敬父母、尊敬老师、尊重劳动者,鼓励他们当好红色基因的传承人。

  “关爱青少年是一项系统工作。”陈尧饶有兴致地分享起自己的工作心得,“孩子们很可爱,要用正能量引导他们,帮助他们走上正道,让他们当好红色基因的传承人。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。陈尧的晚年生活忙碌而充实,他还打算写一本自传,把自己的故事认认真真地写下来。他兴致勃勃地说:“接下来,我要做好五件事:一是迎接新中国成立70周年,二是为宣传党的声音做力所能及的工作,三是迎接建党100周年,四是继续办好家庭档案馆。至于第五件事嘛,那就是活过90岁,争取成为‘90后’!”