郑州局集团公司开行首趟研学旅游专列

  本报郑州8月16日电 (记者肖培清 通讯员张翼航)8月14日22时,由中国铁路郑州局集团有限公司团委、中原铁道国际旅行社共同组织的郑州至日照至曲阜“踏浪寻圣”主题研学旅行活动启动。800名中小学生乘坐Y84次旅游专列离开郑州,踏上研学之旅。这是郑州局集团公司开出的首趟研学旅游专列,也是河南省开行的首趟研学主题旅游专列。

  本次研学旅行以游览祖国大好河山、体验中华传统文化为主题。来自郑州、新乡等地的800名中小学生会在日照、曲阜等地度过五天四夜的研学时光。

  读万卷书,行万里路。近年来,河南省研学旅游市场快速发展。今年,河南省旅游协会研学旅行分会成立,研学市场日趋规范开放。

  开发承接研学旅游项目是铁路企业主动对接社会需求的有效举措。前期,郑州局集团公司团委组织各单位成立宣传小分队44个,深入学校、居民社区、公园广场等地,面向家长、学生宣传研学旅游线路,并积极与局集团公司客运部沟通,根据当前运力运能不断优化线路,促成了本次“踏浪寻圣”研学旅游专列的开行。

  下一步,郑州局集团公司团委还将联合中原铁道旅行社,积极对接中小学研学实践教育市场需求,大力开展研学旅游线路的设计和宣传推广,提升研学旅游的社会影响力。