项目传真

  商合杭高铁浙江段

  正线接触网支柱组立完成

  本报杭州8月13日电 (通讯员陈磊 岳恒弘)近期,随着1625号接触网支柱在商合杭高铁西苕溪左线特大桥成功组立,中国铁建电气化局集团五公司施工的2104根H型钢柱和15组横梁组立任务全部完成,标志着商合杭高铁浙江段正线接触网支柱全部组立完成,为后续支柱装配和附加线、承导线架设等作业打下坚实基础。五公司施工的商合杭高铁“四电”工程横跨安徽、浙江两省的三县一区,正线长92公里。

  青岛地铁1号线

  瑞金路站主体结构完工

  本报青岛8月13日电 (通讯员李卫东 许国洋)日前,中国中铁九局集团六公司施工的青岛地铁1号线瑞金路站主体中板最后一段混凝土浇筑完毕,标志着瑞金路站主体结构完工,如期兑现了业主工期要求。该站于2017年5月开工,采用拱盖法开挖、复合式衬砌,主体结构长215.2米。施工中,参建人员克服了开挖跨度大、地质围岩较差、渗漏水严重、开挖工序繁琐等重重困难。

  商合杭高铁芜湖长江公铁大桥

  公路江北接线工程下部结构完工

  本报芜湖8月13日电 (通讯员张刚)8月4日,随着江北接线桥左幅24号墩最后一节混凝土浇筑完成,中国中铁上海工程局集团施工的商合杭高铁芜湖长江公铁大桥公路江北接线工程下部结构完工,全面进入上部高空现浇梁施工阶段。公路江北接线工程位于安徽省芜湖市二坝镇,全长1.38公里,下部结构共有66个桥墩。此次浇筑的24号墩是空心花瓶形墩,墩身高35.2米。

  石黔高速公路

  白水隧道右洞贯通

  本报重庆8月13日电 (通讯员朱明)经过中国铁建十六局集团铁运公司石黔高速公路项目部建设者800多个日夜的奋战,近日,石黔高速公路白水隧道右洞贯通。该隧道是石黔高速公路控制性工程之一,进口端洞口边坡不稳定,易垮塌、掉块,面临溶洞、暗河、涌水、突泥等诸多难点,进口端为反坡施工。项目部采用三台阶开挖法,截流引排,增加抽水设备,并加强洞内注浆,确保岩层稳定。

  中铁广州工程局集团

  为劳务工送去清凉

  本报南宁8月13日电 (通讯员黄燕)日前,中国中铁广州工程局集团贵南高铁9标项目部开展了以关爱劳务工为主题的“送清凉”慰问活动,为一线劳务工送去西瓜、矿泉水、绿豆、白糖等防暑食品、饮品。项目部管理人员与劳务工座谈,叮嘱他们做好高温下的自我保护,防止中暑,注意劳动作业安全。

  中铁七局集团

  举办首届群安员技能竞赛

  本报杭州8月13日电 (通讯员薛飞)近日,中国中铁七局集团举办首届群安员技能竞赛,来自集团各公司的40余名群众安全员代表齐聚集团西安公司杭州地铁7号线施工现场,展示专业风采,弘扬工匠精神。本次竞赛分为个人比赛和团体比赛,个人比赛项目包括笔试和现场案例分析,团体比赛按照个人必答题、团队必答题、抢答题及风险题等不同类别分别计分。经过激烈角逐,比赛产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  三晋开发集团公司

  积极开拓工程建设市场

  本报太原8月13日电 (通讯员邓雪岩)今年以来,中国铁路太原局集团有限公司山西三晋地方铁路开发集团有限公司从内部挖潜,向管理要效益,积极开拓工程建设市场。他们狠练内功,大力实施大学毕业生后备人才培养工程,加强专项培训;强化管理,结合施工实际修订完善《工程项目市场开发管理办法》等;以效益为导向,与中国铁建十八局集团三公司、中国中铁六局集团太原铁建公司等单位达成战略合作协议,通过相互协作,进一步做强做优做大工程施工业务。