及时处置水害 全力抵御台风

  本报济南8月13日电 (记者刘毅华)受台风“利奇马”影响,8月9日至12日,鲁南、鲁东南、鲁中等地区普降大到暴雨,部分地区出现大暴雨或特大暴雨。中国铁路济南局集团有限公司及时启动暴雨橙色预警,全力抵御台风。目前,受台风影响的停运客车正逐步恢复运行,管内发生的多处水害已得到及时控制和处置。

  降雨期间,济南局集团公司管内发生多处水漫路肩、路基溜坍、倒树及栅栏倒伏、水冲路基等水害,发生雨量报警293次,组织出巡5965人次。

  济青高铁、青盐铁路、青荣城际铁路以及胶济线、京沪线、兖石线、胶新线等受台风影响严重,为确保列车运行安全,济南局集团公司主动停运部分列车。

  在台风到来前,济南局集团公司就提前召开了台风应对会议和台风防御电视电话会议。台风期间,该局集团公司主要领导全面值守,要求管内各部门、各单位形成联动机制,随时沟通协调。各单位分批次不间断进行雨中检查,发现水害立即采取措施。调度系统根据雨情灾情及时下达规避命令,及时调整列车运行状态。各级抢险队伍和抢险设备全天候待命,做好随时出动、全力抢通线路的准备。