用高温熔炉持续锤炼党性
呼和浩特局集团公司党委紧盯关键人、任务和目标,下大气力解决“会不会”“做不做”和“好不好”的问题,有力增强“三会一课”实效

  本报呼和浩特8月13日电 (记者傅世忠 通讯员倪锦鑫)基层党支部普遍建立“三会一课”质量评价、补课等工作制,普遍推行党员讲“微党课”;创新推出车务系统“半小时学习制”、机务运用系统“三固定”模式等多种“三会一课”保障措施……随着“三会一课”质量年在中国铁路呼和浩特局集团有限公司党委全面深入开展,“三会一课”吸引力逐步增加、教育效果进一步增强,该局集团公司3000多个党支部、3万多名党员,在“三会一课”大熔炉中得到党性的全面锤炼。

  按照中国国家铁路集团有限公司党组提出的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在巩固党的执政基础、夯实铁路事业发展基础高度来深入开展“三会一课”质量年的部署要求,呼和浩特局集团公司党委提出突出政治学习教育和党性锻炼,紧盯关键人、任务、目标,着力解决“三会一课”“会不会”“ 做不做”“好不好”的问题,在最根本、最核心的关键因素上精准发力,推动“三会一课”取得实效。

  紧盯关键人,着力解决“会不会”的问题。该局集团公司党委精心烹制集中性、经常性和自主性“培训套餐”,下力气补齐党支部书记素质短板;推行实战培训,逐个补强机关处室、公司制企业、集通线站段党支部书记素质短板,对所属单位党委组织助理进行年度集中培训,建立新任组织助理调训制,编发《指导手册》,拍摄8部示范片,常态化做好送教上门,做到送对路、送实处、送心中;坚持新任党支部书记定期集中强化培训制,半年定期抽考100名专兼职党支部书记,党委组织部每半年联系指导20多个车间级党支部,严格落实首任党支部书记跟踪帮带制,要求单位党委领导必须“一对一”联系指导,使对口帮扶的温暖直抵人心;搭建网上“党建学堂”,专设在线培训模块,全方位调动党支部书记的党务积极性,疏通他们的思想“堵点”,让自主培训更加有的放矢。

  紧盯关键任务,着力解决“做不做”的问题。该局集团公司党委聚焦强化组织领导和狠抓“三会一课”落实两大基本任务,精准把脉实施路径,确保提升“三会一课”质量的每条举措落实到位;在分层组织制订实施方案、推进计划的基础上,分解深度调研、全要素分析等10个重点任务,细化22项具体措施,分层明确局集团公司党委、基层单位党委、党支部工作责任以及完成时限、落实要求,形成清晰的路线图、任务书和施工表;将相关任务及时纳入党委委员党建责任清单和党支部月度工作清单,利用季度互检、年度政工验收和年度分类定级考评验收等时机,掌握落实情况,推动问题解决,将“三会一课”落实情况纳入分类定级、年度述职和经营业绩考评。该局集团公司党委书记、副书记、纪委书记牵头,深入各单位广泛调研,听取汇报、分层谈话、实地验证,动态跟踪了解“三会一课”质量年推动落实情况,在面对面指出问题的同时,利用集中讲评,确保落实更有针对性、更加有血有肉。

  紧盯关键目标,着力解决“好不好”的问题。本着“不达目标不收兵”的原则,该局集团公司党委在定好衡量标尺、从严考评验收上狠下功夫,着力推动形成上下联动盯质量、强效果的良好机制;聚焦“好不好”目标,确定达标验收标准,围绕6个关键指标,细化分解百分制标准,形成直观的“验工单”;以党委组织部工作骨干为主体,4个验收组对65个单位逐一对标验收,随时通报发现的问题,一对一反馈具体验收情况,促使各级党组织抓党建主体责任、党组织书记第一责任和党组织委员“一岗双责”;运用验收结果,将15个典型案例汇编成册,建立完善优质师资库和优质课件,制定党支部标准化建设分类定级考评办法、主题党日活动管理办法等8项制度,将实践经验固化为惠民成果;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员领导干部确定强化高铁领域党支部基本组织制度落实、提升机辆运用系统党支部“三会一课”质量、优化基层党支部书记培训效果等调研课题,形成上下联动、共同破解难题的态势。

  随着“三会一课”持续推进,该局集团公司“三会一课”质量明显提升,真正做到了主题鲜明、内容聚焦、程序规范、形式新颖、氛围严肃、效果直抵人心。