A4版:特别报道
矢志不渝终一事
──记中国通号京张高铁“四电”系统集成项目部常务副经理兼总工程师范学波
  范学波(右一)在试验培训教室指导学员。
  范学波(左)与技术人员在基站铁塔下检查交流。
  范学波在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习。
  范学波(中)在培训教室指导学员。
  范学波(右一)在施工现场与技术人员交流现场施工问题。
  范学波在培训教室检查设备。
  范学波在以他名字命名的展示厅门前留影。
  中继站的基站发射塔。
  范学波(左二)和同事一起查看已安装好的信号设备。

  ■本报记者 杨建光/文

  “一辈子做好一件事”,这是范学波的执着与坚韧。35年来,他始终奋战在铁路通信信号工程建设一线,带领着一批又一批通号人为推动祖国铁路建设事业而拼搏。

  今年57岁的范学波,现任中国铁路通信信号股份有限公司京张高铁“四电”系统集成项目部常务副经理兼总工程师。自1984年8月参加工作以来,他从事铁路通信信号施工技术和生产组织管理工作已30多年,先后独立或参与组织了合武、哈大、哈齐、哈牡高铁及京张高铁等国家重大工程项目,均安全、优质、高效地完成。

  和蔼可亲、不善言谈,这是范学波留给大多数人的第一印象,可熟悉他的人都知道,执着、严谨才是他的本色。通信信号被称作是控制列车运行的“大脑”和“中枢神经”,由一整套复杂严谨的系统设备组成,对于铁路安全运营至关重要。范学波深知肩上责任重若千钧,手中工作不容丝毫马虎。多年来,他以矢志不渝、固守匠心的精神,兢兢业业地投身到每个项目中,逐渐成长为一名精通铁路通信信号业务的行家里手。

  2017年,服务2022年北京冬奥会的智能化高速铁路——京张高铁“四电”工程开工。范学波及其团队担负着京张高铁正线174公里的通信信号设备安装及站改施工工作。按照“精品工程、智能京张”的总体建设要求,范学波带领大家以强烈的政治责任感和务实的工作作风,加强沟通协调,扎实工作,运用BIM技术进行了设备安装定位、配置信息属性、碰撞检查和材料数量提报等工作,实现工程建设的精细管理和精准控制。他们利用信息化平台,提升智能管理手段;应用智能建造技术,以智能工装保工艺,以工艺保质量;进行预配预制,攻坚克难,确保期到必成,成必精品。

  为进一步提高生产效率,2018年,作为“范学波创新工作室”的带头人,他带领工作室成员潜心钻研,发明了信号电缆绝缘自动测试装置,将算法、仿真技术等有机结合,探索出一条可自动测量系统的技术道路,不仅提高了施工效率,而且还提升了智能建造水平,获得了国家实用新型专利认证。

  35年来,范学波始终严守初心,常年在现场奔波。不断开工的项目需要他,无数的实践难题考验他,众多的员工信任他。范学波始终战斗在每一个需要他的地方,和同事一起攻坚克难、建功立业,谱写出新时代铁路人的夺目风采。

  本版图片均由杨建光摄