工长带我们“洗桑拿”
■本报记者 胡艳波 本报通讯员 陈旭东

  在因艰苦创业而闻名于世的大庆油田,有一群一年四季与油打交道的铁路人。他们是齐齐哈尔车辆段让湖路检修车间洗罐班组的职工。拱一鸣就是这个班组的工长。

  “我们从事的工作是油罐车检修的第一道工序,就是对罐内进行清洗,让残留液体和易燃易爆气体排出,保证下一道工序安全检修,每一个环节都来不得半点马虎。”身材高大健硕的拱一鸣带领7名职工,每年要完成5000多辆油罐车的清洗任务。

  每次在油罐车蒸洗、罐体水压试验、罐内清除残液时,拱一鸣都对有疑点的部位进行重点检查,多次发现罐体裂纹故障。发现这样的故障,必须进行“特洗”,就是用溶剂除垢、钢丝刷锈、风力吹扫、棉布擦拭,这样才能保证罐内焊接作业安全。每到这个时候,他都是第一个下到罐内作业,直到罐内 “物见本色”才肯罢手。一辆车干下来,要付出平时干三辆车的时间和强度。“决不让一辆有安全问题的罐车进入下一道工序。”这是拱一鸣和职工们对安全的永恒承诺。

  “我们工作的一个重要环节,就是每天下到50℃的罐内清理残油残液,在这个温度下罐内的残油更便于清理,职工们都戏称这是天天‘洗桑拿’。”拱一鸣和班组职工不论春夏秋冬,都是脚穿及膝的雨靴,手戴过肘的橡胶手套,戴着防毒口罩或防毒面具,像防化兵一样在持续高温的油罐车内忙碌着。

  “这个工作干久了,即使真正洗过澡后,身上也会散发出油污的味道,我们对这个工作真是爱到骨子里了。” 拱一鸣笑谈道。作为已经有51年历史的洗罐班组的第7任工长,他带领职工们传承着艰苦奋斗、无私奉献的精神,日复一日,年复一年,用汗水浇灌着安全之花。