热浪中的“钢轨守望者”

  在四川盆地与秦岭山脉交接的广元,因其临江、丘陵的地貌特征,桑拿天气成了当地夏天的一种常态。

  “这个天容易中暑,先喝一支藿香正气液再出门。”7月30日,在绵阳工务段广元南线路巡养工区办公室里,工长何敏递给巡道工谢玉清和李小军两支防暑药剂,并嘱咐他们站场巡查时一定要注意防暑。

  谢玉清和李小军当天要巡查的广元南站是宝成铁路与广巴铁路、兰渝铁路交会的货运编组站,站场总共24条股道,分布着115组道岔。

  站场巡道是温度越高越要出巡,主要巡查高温下钢轨胀轨跑道的问题。如果说消防员是火场中的逆行者,那巡道工就是高温热浪中的“钢轨守望者”。

  “广元南站主要接入、出发的都是宝成铁路的货车,行车密度特别大。”李小军负责现场防护,握着对讲机监听列车接发情况。

  货车往来频繁,对钢轨和零件的损耗较大。谢玉清要随时对道砟不足、使用频繁的薄弱路段进行补强。高温下,他们步巡来到广元南站4道东口。谢玉清远远地看见道岔前端一根钢轨拉杆因为锈蚀而发生断裂,于是快步向前,赶紧检查、拆除已经断裂的拉杆。闷热潮湿的空气把他的汗水逼出,衣服很快湿透。仅用了十几分钟,谢玉清就把旧的拉杆换了下来。紧接着,他又将备用拉杆换了上去。

  不一会儿,一列开往安康方向的货车出站,谢玉清、李小军站立在列车旁的人行道上避车。列车带出的风扑面而来,谢玉清、李小军趁着避车的间隙稍稍休息一下……

  吴正琪