“海边高铁”:一条“经济金线”
■本报记者 赵妮娜

  沿海通道不仅仅是美景,更是引擎

  拿一支笔,在中国地图上从大连起笔,笔尖沿着中国优美的海岸线慢慢地向下移动:秦皇岛、天津、青岛、连云港、盐城、南通、上海……一直到北海。依着中国海岸线勾画出的这条线,是“八纵八横”高速铁路主通道中沿海通道的优美身形。

  这条正在慢慢成形的高铁通道,因为“水上铁路”“海边高铁”的身份成为网红,在现实的中国经济版图上,这是一条镶在海岸的金边。这条高铁通道“最美铁路代言人”的身份是次要的。我们关注的是:它在中国经济中的身份是什么?

  画线:中国实力经济区“组团”

  将经济水平和地理位置相结合,全国被划分为三大经济地带。包括辽宁、北京、天津、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南12个省区市的东部沿海地带,多年来一直是中国乃至世界的经济增长高地。

  中国经济增长素有“三极”之说。以福建为主体的海峡西岸经济区和以广西为主的北部湾经济区,一直都在努力争取成为中国经济增长“第四极”。

  2019年,世界持续关注着一个未来有无限可能的新经济区——粤港澳大湾区。

  还是那支笔,还是在中国地图从上到下,沿高铁沿海通道,最上部画出环渤海经济区,然后是京津冀城市群,接着是长三角经济区、海峡西岸经济区、珠三角经济区、粤港澳大湾区,最后画出的是北部湾经济区。

  落笔时会发现,高铁沿海通道是一条处于中国最发达经济带的高铁通道,是连接多个实力经济区、拥抱最新到来的粤港澳大湾区的高铁通道。

  将中国实力经济区“组团”,这是什么样的实力?这样的实力,决定了高铁沿海通道的地位。

  高铁以自己现实的力量,用自身所携带的高速、客运、大交通方式这三大基因,迅速改变了中国交通格局。

  一线连接多个经济区,在生产总产值占全国70%以上、发展速度迅猛的经济核心地带的高铁沿海通道,是镶在中国海岸线边的“经济金线”。这条“金线”,只是因为还在建设中,它的实力还没有完全展现出来。

  晕染:分段建设强力连通

  在中国高铁运营里程即将突破3万公里的画面里,人们发现高铁沿海通道这条海边的经济金线,是有规划地被慢慢“晕染”出来的。

  “四纵四横”高速铁路网中,杭福深客运专线是“四纵”之一。在这一纵中,长三角区域建设的重要性无需多言。我们将目光转向福建,在福建省内,有多段线路临海而行,是真正的“海边高铁”。

  长江入海口形成的冲积平原一过,中国东南沿海的地理主调立刻变了,山地、丘陵与大海携手出现。沿海区域分布着众多东北─西南走向的山脉。武夷山、天目山、雁荡山、戴云山、莲花山像屏风一样立起,阻隔了往来的交通。

  因为没有李白到来,闽道的艰难并不为人所知。但是在绵亘不绝的东南丘陵中,铁路线在福建境内曲折前行且多为单线的现实,已经成为地理条件的最好证明。“偏安一隅”成了福建交通的代名词。以福州、厦门为城市代表的福建省,铁路运输久来淡之。

  由甬台温、温福、福厦铁路组成的这条高铁通道,给海峡西岸陆上交通带来一种柳暗花明式的场景。普通旅客个体的感受是:温、福、厦之间,旧日的旅行中的时间之苦在开通那一天即刻消失。

  宁波至福州间的旅行时间由20余小时缩至最短时间3小时37分,上海至福州由近17小时缩至最短时间3小时39分,杭州至福州由9个多小时缩至最短时间2小时50分。福厦高铁开通,福州至厦门运行时间只需1.5小时,比福厦高速公路行程缩短1小时至2小时,比原先福厦两地间坐火车中转绕行节约了10多个小时……

  铁路旅行的过程和时空的定义,在东南沿海被颠覆。

  在“四纵四横”基础上打造的“八纵八横”,将杭福深客运专线继续南北延伸,北上到达大连,南下到达北海——沿海通道与中国的全部内陆海岸线完整契合,在中国富有活力的经济区域间起着起承转合的作用。

  作为“八纵”中最东边且长度较长的一纵,沿海通道与“八横”高铁通道的连通交会是必然的。独特的是,沿海通道与“八纵”中的4条也连通交会,这样的连通设计让人惊讶,也带来巨大的经济效益。

  不仅仅是和“八纵八横”的深度连通,沿海通道在湛江与海南环岛高铁连接,在深圳与广深港高铁连接,这样的连接不仅是多了一个“节点”和一个“新成员”。因为这个区域经济的活跃和独特的地理位置,将带来大量的经济和社会效益。

  画卷:启动的金色引擎

  数据研究表明,从一个国家的城市夜晚灯光中可以了解到许多信息,如人口、经济增长、对外投资、战争和经济衰退。在卫星拍摄的中国城市夜晚灯光明亮程度照片上,主要的光点集中在海岸线一带,又相对密集地连成一片。沿海通道正是从这条光带中穿过。

  这里是中国乃至世界的经济发展高地,高端人才、资源、技术在这里聚集,交通便捷与交流便利的需求度更高,高铁在这里是大型交通工具,更是经济的金色引擎。现在,引擎已经启动。

  在长三角和珠三角城市群,一线城市上班、二线城市居住已经成为一些人的生活方式。这一在经济发达国家比较多的现象,开始出现时是新鲜事,慢慢就成了日常,在这样的变化背后,高速轨道交通即高铁提供了强力支撑。正在加快发展的高铁沿海通道会产生更广泛的助推。

  上海的经济发展速度举世瞩目,但上海依然期待沿海通道。沿海通道经过位于浦东新区东南部的祝桥地区和临港新城地区,这将强力拉动浦东新区的发展。

  从航运的角度,东南沿海不缺少交通。中国绵长的海岸线和最适合做港口的区域集中在那里,自古以来,由北到南曲曲折折一条海岸线上,多少船只日夜忙碌。内河航运、沿海航运和远洋航运等航运模式让这里几千里都是中国产品出口的始发地。高铁沿海通道的建成,部分客流由普通铁路转移到高铁,为沿海铁路货运留出空间,海港出口运输量将有所提升。

  随着粤港澳大湾区建设的加速,沿海高铁正成为新引擎之一,巩固深圳这一国际科技产业创新中心的“一带一路”枢纽城市地位。

  沿海高铁不仅仅美,而且是海岸边的“经济金线”,它的推动力正在全面立体地展示。