合力做疏导 风大心里稳

  本报成都8月12日电 (记者吴正琪 通讯员喻麒瑞)8月10日,受台风“利奇马”登陆影响,中国铁路成都局集团有限公司多趟开往华东方向的动车组列车晚点或停运。该局集团公司全力做好旅客退票、改签以及在外过夜列车的保障工作,积极应对台风灾害影响。

  受台风影响,8月9日至11日,成都、重庆、贵阳至浙江宁波、苍南等地的30余对动车组列车及普速列车停运。同时,成都动车段、贵阳南车辆段担当的成都东至烟台G2088次、南京南至贵阳北G2335次、温州南至贵阳北G2306次等动车组列车因台风影响无法返回,只能选择临时在外停放过夜。

  针对台风影响,贵阳站立即启动应急预案,成立客运组织、行车组织、设备及后勤保障等领导小组,分工做好旅客列车停运后的各项服务工作。贵阳北站、贵阳东站及贵阳站派出32人组成的应急小分队,分赴各站的进出站口,售票厅等重点处所,做好旅客疏导及解释安抚工作。同时,各站针对旅客退改签车票情况,及时增开37个退改签窗口,共计为旅客办理退改签车票4350余张,避免旅客在车站滞留。针对动车组列车在外过夜等情况,成都动车段、贵阳南车辆段及时与停靠地所在局集团公司联系,配合做好动车组列车停放期间的防溜、防护工作。

  据了解,因“利奇马”台风趋势减弱,从8月12日开始,西南地区去往华东地区的旅客列车逐步恢复正常。成都局集团公司积极组织在外动车组列车返回,并合理安排成都东、重庆西、贵阳北等始发站的运力,及时疏导受阻旅客。