迎战台风天 党员走在前

  本报烟台8月12日电 (记者李锡秉 通讯员任希君)中铁渤海铁路轮渡有限责任公司针对今年第9号超强台风“利奇马”风力强、持续时间长等特点,提前采取措施,加强隐患排查整治,积极应对恶劣天气带来的考验。

  公司密切关注烟台和大连两端天气预报,启动防台防洪应急预案。8月10日恰逢周六,公司下达紧急通知,全体人员周日均到岗。

  由于烟台和大连两端港站面积大、场区复杂、关键设备多,公司组织党团员对铁路待渡场内排水沟、涵洞、候船楼楼顶等关键部位排水情况进行仔细检查,对存在的淤堵及时清理,确保排水沟排水畅通。港站还针对可能发生的积水情况提前准备了沙袋,摆放到位。

  烟台运转机车组充分发挥“渤铁火车头”党员品牌示范引领作用,临时制作机车烟囱遮雨挡板,在机车停机时防止雨水倒灌,启机作业前提前撤除,确保汛期机车运行安全。

  10日深夜,3艘渡船全部停航避风。由于烟台港池为东北方向,而这次台风为东南方向且偏东。为防止渡船与码头、栈桥等关键设备碰撞,公司打破惯例,将在烟台端的中铁1号和中铁3号渡船全部转移到海中的锚地抛锚避风。

  两艘渡船在船长王秀义和林立春的指挥下,全部抛下双锚,且每个锚的锚链都在225米以上,至少有200米深入海底,以增加定力。渡船时刻处于备机状态,根据风向调整角度,保持顶风稳泊,防止走锚。渡船上所有能够移动的设备、物件都绑扎牢固,防止因为剧烈摇晃而移位、碰撞损坏。