“中国冷极”首开直通哈尔滨旅客列车

  本报根河7月12日电 (记者胡艳波 通讯员李福多)7月10日,根河至哈尔滨的K7093/7094次直通旅客列车正式开行。此趟列车开行后,“中国冷极”百姓结束了几十年来坐火车出门需要中转换乘的历史。根河市旅客徐波高兴地举着手中的车票说:“我们以前去哈尔滨,都要倒车换乘,十分不方便。现在,终于有直达旅客列车了,真是太兴奋了!”

  根河市素有“中国冷极”的称号,境内有风景优美的伊克萨玛国家森林公园、乌力库玛森林风景区、激流河河谷等景区。位于根河市近郊的敖鲁古雅鄂温克民族乡狩猎文化浓厚,独特的风土民情吸引了全国各地的游客纷至沓来。由于交通受限,坐火车是当地百姓及外地游客的首选交通方式。几十年来,当地百姓坐火车到哈尔滨,都要到伊图里河、牙克石、海拉尔等地中转换乘,十分不方便。运输瓶颈制约了当地旅游资源的开发。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司积极在运行线路、车底交路等方面提供支持,借助“7·10”调图的有利契机,最终促成K7093/7094次直通旅客列车落户根河,为促进地方经济发展、方便林区百姓出行铺就了畅通路、致富路。

  海拉尔车务段与根河市政府多次协商,由政府出资重新改造了根河站立面工程、站前广场,融入鄂温克民族元素,凸显根河市“木屋之乡”和敖鲁古雅鄂温克族“使鹿部落”民族文化的特色,打造“中国冷极”铁路新貌。同时,根河站积极发放新图宣传单,利用大屏幕滚动播放本站列车时刻及海拉尔、牙克石、哈尔滨站的中转换乘时刻信息,帮助旅客设计出行路线;重新规划旅客进站上车流线,更换引导标识;延长售票时间,组织党员及青年志愿者为重点旅客提供帮扶,让旅客享受温馨、舒适旅途。