大临铁路张家山隧道贯通

  本报昆明7月11日电 (记者陆华 特约通讯员张伟明 通讯员沙莉娜)记者从中国铁路昆明局集团有限公司滇西铁路建设指挥部获悉,7月2日,正在建设的大理至临沧铁路张家山隧道顺利贯通,这是大临铁路临沧境内2公里以上隧道首次贯通,为全线建成通车奠定了基础。

  全长2027米的张家山隧道位于云南省临沧市云县境内,受断层及断裂带影响,围岩破碎,仅Ⅲ级、Ⅳ级围岩劣变率就高达66.5%。“我们打隧道怕软不怕硬,张家山隧道泥化现象严重,犹如在‘豆腐’里打洞,每掘进1米都十分艰难,2公里的隧道我们昼夜奋战了1164天。3年时间,我们平均每天掘进仅1.7米,建设难度可想而知。”中国中铁十局集团大临铁路项目部二工区负责人高明成说。

  据悉,大临铁路建成通车后,对于改善滇中和滇西区域综合交通运输体系、服务地方经济社会高质量发展、积极推动中国西南地区与周边国家基础设施互联互通具有重要意义。