北京地铁7号线东延线实现长轨通

  本报北京7月11日电 (通讯员张刚)6月30日,随着小高区间最后一个钢轨接头焊接完成,由中国中铁上海工程局集团承建的北京地铁7号线东延线铺轨工程顺利实现长轨通。至此,全线轨道无缝连接,实现真正意义上的“全线轨通”,为后续各设备施工、车辆调试及通车试运营奠定了坚实基础。

  北京地铁7号线东延线起自既有线7号线焦化厂站(不含),向东南铺设至环球影城项目并设置终点站。中铁上海工程局集团承建的轨道1标正线总长25.4公里,全部为地下线,沿线包含6站7区间。全线建成后将服务于环球影城主题公园项目,构筑环球影城主题公园与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系,同时也将打造中心城与通州新城南部地区联系走廊,缓解既有八通线压力。

  据项目部负责人介绍,进场施工以来,他们克服时间紧、任务重、断点多、作业面不连续等困难,精心组织,超前谋划,将施工任务细化到各作业队伍和每一个岗位,每天24小时连续作业,一直保持着日单班钢轨焊接80个焊头的高产纪录,焊轨每天完成1000米,安全优质高效地完成了2040个焊头的焊接工作。同时,项目部还引进了新能源电力牵引轨道车、电子正火机、预制钢弹簧浮置板道床等节能环保新设备、新工艺,实现工程施工低噪音、零排放,全力打造绿色示范工程。

  目前,北京地铁7号线东延线正抓紧进行轨道精调、疏散平台、接触轨等后续工程,确保通车试运营关键节点圆满兑现。