攻坚克难尽显铁军精神

  昌赣客专站前1标和房建1标工程主要包括南昌铁路枢纽和京九铁路在横岗站接轨工程等施工任务。在繁忙的既有线上改建施工占两个标段工程量的70%,工期紧、任务重、标准高,对于中国铁建二十四局集团建设者们来说安全压力前所未有。

  为确保安全质量,昌赣客专站前1标项目部提前介入既有线施工前的各项准备工作。开工伊始,由项目部经理李长元、总工程师黄晓东等人组成的昌赣客专站前1标项目部班子建立了一系列管理规章制度,并请第三方进行过程监控,确保设备安全和行车安全。在人防方面,项目部建立两级领导干部带班把关制度;在技防方面,购置了监控设备,对现场作业进行随时把控,加强现场卡控,确保施工正常有序。

  他们高效办理施工方案的论证、审批手续,顺利取得了施工批文。同时,站前1标项目部提前组织安全员赴中国铁路南昌局集团有限公司专业机构培训、取证,为施工提供切实可靠的安全保障。

  据统计,仅2018年站前1标项目部就完成Ⅲ级封锁施工325次、Ⅱ级封锁2次、I级封锁综合施工1次。为了确保施工万无一失,项目部每次插铺封锁点,都会同各单位多次研讨、制订出最优方案,为道岔安全高效插铺奠定了坚实基础。

  房建工程建设包括南昌西动车运用所、横岗站及横岗工区生产生活房屋、“四电”等相关配套工程,建设者们克服重重困难,日夜鏖战。其中,新建南昌西动车运用所房屋总建筑面积66513平方米,横岗站总建筑面积7998平方米,都需在铁路大联动机动态运行的情况下进行施工。

  这是一场鏖战,也是持久战,所有参建者都全力以赴,很少顾及家庭。为体现人文关怀,中铁二十四局集团举办了多次家属反探亲活动,让职工在一线安心工作。建设过程中,项目部也涌现出了一大批先进典型。4年来,站前1标项目部经理李长元在家休息时间不超过10天,项目部党工委书记杨开继等多人被上级评为先进个人。就是这群普通的筑路人以永不磨灭的激情为昌赣客专早日建成通车贡献着自己的聪明才智和辛勤汗水。庄民群