魅力丝路之旅 畅享西部风情
——兰州客运段服务“环西部火车游”旅游专列侧记

  ■本报记者 杨 军 本报通讯员 何 健 罗 超

  从金城兰州到大美甘州,从雄关长城到敦煌莫高窟,一趟车、一座城、一本书、一杯茶,作为畅享甘肃旅行的一张名片,“环西部火车游”产品主打嘉峪关环线、敦煌环线、银川环线、平凉环线、天水环线以及陇南环线6条精品旅游线路,成为了国内外旅客打卡我国西部旅游的首选。开行至今,“环西部火车游”旅游专列带来的“快旅慢游”惬意行程,让每位旅客都感受到了欢乐。

  列车新转型,设施新升级

  “环西部火车游”旅游专列将地面传统服务与列车相融合,集吃、住、行、娱、游、购于一体,在列车上提供酒吧、KTV、茶艺坊、咖啡馆、按摩椅等特色服务。列车内部设置流动式展馆,一车一景、一车一馆是“环西部火车游”旅游专列彰显文化内涵的一个亮点。兰州客运段根据不同车厢主题,将特色装饰画融入车厢,铺设色泽鲜艳、图案别致的地毯,配以窗外的大漠戈壁和祁连雪山,犹如一场视觉上的盛宴,让旅客流连于窗外的如画美景、沉浸在车内的人文创意中。

  为满足旅客舒适旅行的需求,兰州客运段坚持把关注旅客出行感受作为服务的基本原则,参照五星级酒店标准,提供“列车+宾馆”服务,将旅客贴身卧具进行了全新的升级和更换,将纯白色枕套更换为灰白条纹枕套,将普通红色窗帘升级为金色窗帘,在软卧配备一次性洗漱用品、拖鞋、鞋油、鞋刷、衣架和针线包。

  为更好地展示甘肃独有的历史文化、地域文化、特色风情,兰州客运段将手编艺术、陇原巧手剪纸等一系列甘肃名片搬上“环西部火车游”旅游专列,将列车打造成展现西部风情、饱览甘肃历史文化的新天地,让旅途不再枯燥乏味。

  模式在转变,服务更高效

  按照“旅游+”服务新亮点和服务新措施,针对不同出行人群特点,“环西部火车游”旅游专列坚持践行“亲情呵护六当好”服务承诺,以高铁、品牌列车和“三进”列车优质服务为标准,将微笑式服务、提醒式服务、倾听式服务、无干扰服务贯穿到列车服务全过程,实现从提供唯一服务向提供高品质服务的转变。

  为保证旅客舒心舒适的旅行体验,担当这趟列车的乘务工作人员,在紧抓客运规章理论基础、强化自身服务质量的基础上,利用休息时间进行专业化礼仪培训。为了将更专业、更优美的舞姿呈现给广大旅客,负责舞蹈表演的几名乘务员利用休息时间学舞蹈、练舞姿,精确到一个手势、一个眼神,不放过任何提升自己的细节。

  乘务员杨戴旭还自己在网上下载舞蹈视频教程,自己学习舞蹈编排。为了更好地服务旅客,乘务工作人员对“环西部火车游”精品线的景点进行学习,乘务员李娅姝在业余时间购买了关于旅游和导游的书籍来学习,提升自己的文化素养,从而更专业地讲解沿途风景。

  旅行新方式,旅客体验好

  多样化、个性化、定制化的“环西部火车游”产品,以全新的火车游方式,在保证旅客走得了、住得好、吃得美的前提下,提供优质高效、多元化的旅游体验。6条精品旅游线路把甘肃、宁夏等地的经典环线连接起来,最大限度地将旅客的出行时间转换为旅行时间,满足了百姓日益增长的旅行需求。

  新加坡旅客王女士发自内心地感慨:“一上车就开启古丝路之旅,我们还没有到达景点就在列车上感受到了当地的风土人情,这让我们对接下来的行程充满期待。”

  国内旅客张先生表示:“现在下车游玩,根本不需要像过去那样,还要为大件小件的行李操心费神,只需要携带随身物品就好,这种人性化服务给我们带来太多的便利。”

  “环西部火车游”产品用一列车、一张图、一种游满足了旅客日益增长的物质文化需求,又推进客运供给侧结构性改革,实现多方的互利共赢。

  从单一的交通工具到旅游产品的转变,从固定线路到打造定制化的旅游线路,“环西部火车游”产品既满足了旅客多样的需求,又带给旅客独特轻松的出行体验,在为西部旅游提供便捷舒适的运输保障的同时,也促进了铁路、旅游、文化的融合,带动了西北旅游经济的发展。