“陆地海员”的多彩人生
──记中铁特货公司郑州机械保温车辆段304列机械冷藏车组乘务长东江琦
  对车辆走行部进行重点检查。
  对车辆电器部件进行检查测量。
  监装监卸保证货物运输质量。
  指导青年职工进行列检作业。
  在操作间监测车辆运行情况。
  东江琦工作照。
  与同事一起保养维护行车电瓶。
  在车内狭小的厨房烹饪饭菜。
  B22型机械冷藏车全景。
  采购归来。

  ■本报记者 肖培清 本报通讯员 王 军 王 博/文

  在祖国万里铁道线上,活跃着一支鲜为人知的特殊货运乘务队伍,他们担负着铁路特种车辆——机械冷藏车(又称机冷车)货物运输。他们实行“两人一班、两班一倒”的值乘制度,单个值乘周期为28天,一年中近一半的时间工作生活在流动的列车上,上下班地点则分散在全国各地。因常年奋战在祖国万里铁道线上,值乘周期长,与家人聚少离多,他们被形象地称为“陆地海员”。东江琦就是“陆地海员”的杰出代表。

  今年51岁的东江琦是中铁特货运输有限责任公司郑州机械保温车辆段304列机械冷藏车组乘务长。他值乘的304列机械冷藏车组是20世纪80年代从德国进口的,至今仍为铁路冷链物流运输的主力车型。位于车组中间的工作车由机械间、控制室、厨房、卫生间、卧室和值班室等组成,是东江琦工作生活的主要场所,承担着为4节“大冰箱”供电的任务。

  东江琦精通内燃柴油机、制冷机、电机、铁道车辆“三机一辆”多领域专业技术。制冷机是车组最重要的设备。每一个值乘期,他除了对各专业设备进行全面保养维护外,还会对制冷机进行二次保养。东江琦值乘的304列机械冷藏车组有8台制冷机,在列车运行过程中,风沙会通过细小的缝隙渗透进来并黏附在机器上,这些灰尘长时间积累会影响设备的运行状态和制冷效果。无论是炎炎夏日,还是冬雪漫天,东江琦都坚持每次值乘期擦拭一遍制冷机,确保其高效运转。长期的乘务工作,东江琦总结出了车辆检查看、听、闻“三字法”:看车辆的运行状态、参数是否正常,听车轮行进中有无杂音,闻设备运转时有无异味。

  工作30年来,东江琦的足迹遍布全国铁路沿线大小站点,累计值乘4600余天,行程85万多公里,承运货物7万余吨,取得了车组无事故、承运货物无质损的骄人业绩。他个人先后获得全路优秀共产党员、中国铁路总公司直属机关建功立业先进工作者等荣誉称号。

  东江琦将机械冷藏车组作为建功立业的人生舞台,积极参与破解机械冷藏车组技术运用难题,总结提炼出了蔬菜、水果、牛奶等10多种易腐货物的承运温控技术要点。2017年,他结合多年值乘经验总结归纳出了以“运输安全把控好、生产任务完成好、客户至上服务好、承运货物质量好、燃材成本控制好、机组设备状态好、定置管理习惯好、工作生活环境好、优质服务声誉好,岗证标识全、工装设备全、规章制度全、医疗保障全、工具备品全、生活设施全,管理规范化、服务精准化、效益社会化”为主要内容的“党员963工作法”。如今,该工作法已在全路机械冷藏车组乘务工作中推广运用,同时还被命名为“全路党内优质品牌”。

  运行千万里,苦乐寸心知。工作的压力、生活的艰苦、旅途的寂寞,他都能克服,唯一让他愧疚的是亏欠亲人太多太多。他连续16年没在家过春节;儿子高考期间,他值乘在外,无暇顾及;2016年,母亲因脑出血住院,他远在千里之外;2018年,父亲做了胃部整体切除手术,日常饮食只能靠插管,他没办法长时间陪护,只好让妻子提前办了退休……

  东江琦把对亲人的爱藏于心间,用默默的奉献与乐观的精神,营造了一个流动的温馨的工作小家。他所值乘的304列机械冷藏车组被中华全国总工会命名为“模范职工小家”。

  本版图片均由王博提供