废料堆里“淘宝”

  “郭康,把手头的工作放一放,咱们‘淘宝’去。”7月8日上午,太原车辆段检修车间台车组工长李鹏对职工郭康说。

  说着,李鹏把郭康带到废料库。“这些都是破铜烂铁,哪有宝?”望着废料库里的废弃配件,郭康一头雾水。

  只见李鹏在废料库里翻翻找找,然后指着一堆闸瓦说:“看,这不都是钱!”

  “客车段修时,会将闸瓦全部换新,其中有些还能用,把它们挑出来送到材料室,以每块43.5元的价格回收,这不就是‘宝’吗!”李鹏蹲下身子,一边仔细检查着废弃闸瓦,一边向郭康解释道,“你看,只要厚度超过10毫米,没有贯穿性裂纹,就可以二次利用。”

  “原来是这样啊。”郭康恍然大悟。随即,两人在废料堆中挑拣起来。

  “1、2、3、4……共有156块,每块43.5元,那就是6786元。照此计算,一年就是16万元啊!”郭康粗略一算,便被得出的数字惊呆了。

  “聚沙成塔,一点点积累起来,节省的效益可不少。”李鹏感慨地说。张 震