紧急抢通铁道线

  (上接A1版)

  现场灾情迅速传送到南昌局集团公司负责人手中,投入抢险的命令以最快速度下达到有关单位,各路抢险人马从不同方向争分夺秒赶赴现场。

  中国铁建二十四局集团的300多名援兵从不同工地赶过来了。他们顾不得休息又奔赴8个抢险点救援。鹰潭工务机械段60余名“特战”队员来了。他们携带铁锹、锄头等工具,乘坐汽车奔向80多公里外的水害地点。福州供电段的抢险人员来了,他们接通了临时用电,拉起了临时照明灯,为抢险提供良好的后勤保障。

  然而,现场的情况令抢险人员倒吸了一口冷气:线路两侧,一侧是松软的山体,另一侧是近20米深的悬崖,悬崖下面是水流湍急的富屯溪。

  困难再大,不如南铁人的决心意志大。有着丰富经验的抢险队员因地制宜,采用机械与人工相结合的办法,用简易的单轮轨道车把片石运到水害点,再进行抛填、堆码。

  从7月7日到10日,南平工务段管内共发生大小水害130余处。经过三天三夜的抢修,鹰厦线闽北段于10日7时抢通完毕,经确认车确认安全,鹰厦线于10日11时49分全线恢复通车。

  危难时刻,共产党员一马当先,干部职工团结奋战,筑起打不垮的钢铁长城,勾画出一幅幅团结大爱、共克时艰的生动画卷

  危难时刻,共产党员一马当先,干部职工团结奋战,用实际行动勾画出一幅幅践行“不忘初心、牢记使命”的生动画卷。

  7月7日15时10分,还有3个月就要退休的福州供电段邵武供电车间党总支书记顾昌贵带领5名职工为鹰厦线三处抢修点提供照明。4个人抬着近100公斤的发电机,艰难跋涉近3公里后,终于抵达抢修点。

  7月7日18时,鹰潭工务机械段线路大修一车间主任、党支部副书记邹林泉组织6名党员成立党员先锋队。他们合力清理山上的倒树,堵住被洪水撕开的口子,一直坚守到第二天凌晨3点。

  灾害面前,更显路地鱼水之情。南平、邵武市政府主动为抢险队员提供后勤保障。为帮助清除堰塞湖,邵武市政府专门抽调4组抽水设备和人员帮助铁路抢险。记者发稿时又获悉,闽北地区出现连续强降雨,鹰厦线又面临新的考验。南昌局集团公司干部职工枕戈待旦,准备迎接新的挑战。