成都局集团公司
“冰点行动”助职工清爽度夏

  本报成都7月10日电 (记者吴正琪)7月,四川、重庆多地持续湿热天气,铁路职工户外作业身心备受煎熬。中国铁路成都局集团有限公司各级组织强化职责分工,开展“冰点行动”,呵护职工身心健康。

  入夏以来,受大气环流影响,西南地区冷空气相对活跃,导致川渝地区温差波动较大。川渝临江临水,加之盆地、丘陵和山地的地貌特征造成空气湿度持续保持高位,直接带来了桑拿天的感觉。

  “桑拿天,在站台上接发车10分钟衬衣就会湿透。”广元站客运值班站长王平说。客运职工组织旅客乘降需要兼顾多个站台、往返多个车厢、引导帮助重点旅客,闷热的桑拿天对他们来说是巨大的考验。

  针对暑期气候特点和暑运工作,成都局集团公司从后勤保障入手,通过“冰点行动”呵护职工身心健康。该局集团公司按属地管理的原则,以四川、重庆、贵州3省市政府规定的标准向在高温环境下作业的职工发放津贴,其中四川省的标准为每人每天12元,重庆市按温度阶梯最高每人每天15元。

  此外,该局集团公司劳动安全监察部门集中采购了一批包括茶叶、清凉饮料、防暑药品、防晒霜等在内的冰爽礼包,发放到一线职工手中。该局集团公司劳动和卫生部门指导局集团公司所属各单位做好职工调休安排,保障职工健康休养、带薪休假等政策福利落实到位,维护职工的合法权益。

  在生产一线,该局集团公司及所属各单位坚持关怀向高温艰苦岗位倾斜,积极投入财力物力,为运转室、间休室、单身宿舍等场所配置空调、冰箱、电风扇等消暑设备,努力改善职工工作环境。工电巡查、机辆维修等设备维保单位合理制定暑期职工作息时间表,尽量避免在每天13时至16时进行露天作业。

  成都局集团公司所属各单位工会组织也积极加入“冰点行动”。他们熬制绿豆汤、购买冰镇西瓜送到职工手中。面对即将到来的酷暑天气,该局集团公司工会利用今年第五次健康医疗列车开行的机会,联合局集团公司社保部门、成都大学附属医院诊疗专家团队深入一线车间、班组,传授痢疾、热射病、蚊虫叮咬等夏天常见疾病的防控知识,普及科学有效的伤病应急处理方法。

  该局集团公司疾控部门加大对站区职工相对集中的生活区域、餐厨场所、垃圾存放点的清洁消毒力度,为职工营造一个健康清爽的生产生活环境。