紧急抢通铁道线
——南昌局集团公司干部职工抗洪抢险纪实
■本报记者 陈南辉 本报通讯员 阳 豆 高 晋 张志霞

  7月的闽赣大地,暴雨如注,山洪咆哮。持续的强降雨造成严重的山体滑坡,掩埋了线路,冲垮了路基,裸露的钢轨悬空在深渊上——中国铁路南昌局集团有限公司管内鹰厦线告急,京九线告急,沪昆线告急,武九高铁、昌九城际铁路告急……

  面对灾情,南昌局集团公司干部职工以雨为令、临危不惧,争分夺秒投入抢险战斗中,以不忘初心的精神、荡气回肠的气概,谱写了一曲抗洪抢险赞歌。

  制订科学细致的抢险方案,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成果化作“诠释对党忠诚、展示勇于担当”的真情行动

  面对险情,中国国家铁路集团有限公司要求南昌局集团公司抓紧做好防洪抢险工作,确保铁路尤其是高铁及旅客列车运输安全。7月7日,福建省领导对铁路水灾情况专门作出批示,要求福建省有关部门和铁路沿线地方政府主动配合铁路做好抢险和应急救援工作。

  肩负重托,承载厚望。按照上级部署,南昌局集团公司迅速确定科学严密的抗洪抢险工作方针:严格落实汛期行车办法,进一步完善防洪应急预案,优化防洪方案,强化组织领导和责任落实。

  该局集团公司的党员干部把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会,化作“诠释对党忠诚、展示勇于担当”的真情行动。他们怀着对铁路事业的忠诚、对人民群众的深情,以高昂的斗志迅速投入抗洪抢险第一线。该局集团公司领导班子成员分片包保,沉到一线;机关干部自带“干粮”,到抢险现场办公;干部职工齐心协力,共同谱写防汛抗洪的壮丽诗篇。

  一项项科学决策应运而生,一支支抗洪大军从四面八方赶来,一场场抢险的鏖战全面展开……

  面对险恶的环境,每一场抢险战斗,都是一场硬仗、恶仗。它需要众志成城的气概、攻坚克难的勇气,更需要科学决策的智慧

  7月7日7时30分,南平工务段线路工许开春和工长叶军荣巡查时发现鹰厦线出现多处坍塌。山洪无情地猛烈冲刷,将钢轨下的道砟冲光,钢轨悬空长达10米……(下转A2版)