引领前行铸丰碑
——写在京沪高铁开通运营8周年之际

  ■本报记者 杨建光

  没有一条铁路像京沪高铁一样,几经波折,终成大业。它,记录着建设者的传奇与功绩,承载着中国人的梦想与骄傲,演绎着新时代的速度与激情。从立项、设计、施工直到运营、管理,京沪高铁始终受到社会高度关注。作为中国高铁发展成就的典型代表,京沪高铁注定要在中国铁路发展史上留下浓重的一笔。

  5月5日至23日,记者参加“壮丽70年·奋斗新时代”京沪高铁蹲点调研主题采访团队,走进京沪高铁管理、运营和原总体设计单位,步入沿线站、车、线路踏访体验,探寻这条铁路的前世今生和背后故事。

  6.7万多张图纸再现智慧结晶

  “20世纪80年代,东部沿海经济起飞,京沪铁路客货运量猛增,运输能力趋于饱和,京沪间急需建设一条客运专线。国务院有关部门和专家学者为此做了大量前期工作。”5月6日,在京沪高速铁路股份有限公司会议室内,该公司党委书记、总经理邵长虹简要回顾了京沪高铁的建设历程,并列举大量的事例和数字表明“京沪高铁是中国高铁建设和运营的标杆和典范”。

  从1990年铁道部向国务院报送《关于“八五”期间开展高速铁路技术攻关的报告》开始,到2008年京沪高铁正式全线开工建设,国家决定修建这条铁路就用了18年。其间,方案比选,波澜起伏;前期论证,曲折颇多;勘测设计,精益求精。万千铁路科技工作者精诚合作,联合攻关,克服了常人难以想象的困难,付出了巨大的心血和精力。

  5月9日,在中国铁路设计集团有限公司档案馆,记者们参观了京沪高铁设计原始存档文件。码放得像小山一样的设计文件图纸展现在记者们面前时,大家都咂舌不已。工作人员介绍:“京沪高铁存档文件有2500多卷,图纸6.7万多张,重量以吨计。”部分设计资料见证和记录着京沪高铁的诞生和成长轨迹。在这些历史资料中,仅设计文件中的初步设计总说明书就有400多页、40多万字。作为中国的第一座高铁站,北京南站最终的设计图经过了几十次修改。一次次修改,一次次推翻,设计者在挑战中一点一点填补着中国高铁的空白。

  勘察设计永远是工程建设的源头和灵魂,设计质量高低直接影响到整个项目的施工、寿命、投资、使用。中国铁设副总经理、总工程师孙树礼认为:“8年前开通运营的京沪高铁,其中很多技术现在看来仍然不过时。京沪高铁的建设标志着中国高铁技术体系的形成。”他说:“未来要建设精品工程和智能工程,我们的高铁技术要继续保持领先,就需要我们的技术不断创新。”

  邵长虹认为,京沪高铁在中国高铁发展中具有里程碑式的意义和作用。正是依托京沪高铁工程建设和运营维护实践,我国建立了由工程建设、高速动车组、列车控制、牵引供电、系统集成、运营管理、风险防控等组成的具有完全自主知识产权的高铁技术体系。

  在1000余项科技项目支撑下,京沪高铁建设团队创新了我国高铁技术发展和建设管理模式,形成了以《高速铁路设计规范》为核心,涵盖149项建设标准、22项技术规范、768项产品技术标准和运营维护标准的高铁标准体系,使我国具有设计、建造和运营维护时速250公里和350公里速度等级高速铁路的强大能力。

  京沪高铁于2008年4月18日全线正式开工建设,2011年6月30日建成通车,2013年2月25日通过国家验收,2016年初获国家科学技术进步奖特等奖,创造了多项世界第一。

  京沪高铁是当时世界上一次建成里程最长的高速铁路。其中,南京大胜关长江大桥在当时创造了世界桥梁体量最大、跨度最大、荷载最大、速度最快4项纪录,被授予“乔治·理查德森”国际大奖;丹昆特大桥全长165公里,由4000多孔900吨箱梁构成,为目前吉尼斯世界纪录所记载的世界长桥之最;2010年12月3日,枣庄至蚌埠区间创造了运营动车组最高试验时速486.1公里的世界纪录。无疑,这是一份漂亮的成绩单。

  (下转A3版)