汉十高铁东津高架站主体工程全部完成

  本报北京6月26日电 (记者张依)6月20日,由中国中铁一局集团参建的武汉到十堰双线高速铁路(汉十高铁)东津高架站主体工程全部完成,为汉十高铁年内开通运营奠定了坚实基础。

  被誉为“湖北最美高铁”的汉十高铁全线共设13座站房,全长399公里,设计时速350公里,串联起武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜,是一条重要的黄金旅游观光线路。同时,它也是全国首条由地方主导建设的高速铁路,是湖北省迄今为止投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目,是武西(武汉至西安)高铁的重要组成部分。线路建成后,从武汉到十堰缩短至2小时内、到襄阳只要1小时、到随州只需半小时,进一步拉近“武汉城市圈”与“襄(襄阳)十(十堰)随(随州)城市群”的时空距离。

  襄阳东津高架站为“高架站场+高架站房”双高架高铁站,也是汉十高铁全线重点控制性工程之一,汉十高铁、郑万高铁、襄常高铁在这里实现三场合一。全站地下2层和地上3层,实现多种交通方式无缝对接和零距离换乘,成为湖北古城襄阳的新门户和新地标,也将成为全国高速铁路网的重要枢纽节点。