撑起一片晴朗的天
——记郑州局集团公司郑州建筑段郑州绿化所生产服务班工长仝洋
  仝洋在认真修剪花木。安妮妮 摄

  ■本报记者 肖培清 本报通讯员 李晶晶

  6月18日,骄阳灼烤着中原大地。在郑州市二七区一套50多平方米的廉租房内,崔智成平躺在一张高低床的下铺上,一副定制的支撑架吊在上铺的底板上,架子上放着一台笔记本电脑。崔智成点击鼠标,一会儿就完成了网店货品的打理。

  “差不多每天都能挣到一份饭钱。”崔智成爽朗的笑声在房间里回荡,“更多的时间是上网学习。”

  如果不是亲眼所见,很难相信今年24岁的崔智成是一位高位截瘫的病人。“这一切都得感谢妈妈。”说到妈妈,小崔阳光的笑容突然凝固,晶莹的泪珠涌出了眼角。

  小崔的妈妈叫仝洋,是中国铁路郑州局集团有限公司郑州建筑段郑州绿化所生产服务班工长。自打儿子得病以来,仝洋用博大的母爱、不屈的意志、浓浓的善心、阳光的心态,给家庭、单位和社会送去了一缕缕和煦的春风。仝洋2018年当选河南省郑州市人大代表,并先后获得郑州市“十佳最美母亲”和“全国铁路公安好警嫂”、郑州市二七区“巾帼标兵”、郑州局集团公司“2018·星耀家园年度榜样”等荣誉。

  承受着痛苦与责任的百炼千淬,用伟大的母爱撑起一片晴朗的天

  6月18日上午,阳光透过窗子洒在铺位上,也洒进了崔智成的心里。“我最近又交了几个新朋友……”在这个大男孩眼里,苦难仿佛离他很遥远。

  1996年春,在崔智成9个多月大的时候,仝洋发现儿子下肢无力,一扶他站立他就不停地哭。到医院检查,崔智成被确诊患脊柱裂、脊髓脂肪瘤。为给儿子看病,仝洋几乎跑遍了全国各大医院,却得到同一个结论:目前医学上对这种疾病还没有治愈的办法。面对这一晴天霹雳,仝洋的心理防线经历了无数次坍塌与重建。“既然无法逃避,那就选择坚强,让苦涩的日子尽量多一些快乐。”仝洋开始规划儿子的将来。

  儿子的痛苦,在母亲那里是加倍的。崔智成的病,仝洋看在眼里、痛在心里,除了在生活上无微不至地照顾,儿子的心理健康是她最关心也是最担心的。“接触社会是他必须面对的,也是他走出心理阴影的必由之路。”仝洋告诉记者,在崔智成11岁的时候,有一次带他外出吃饭,几个小朋友看他坐在轮椅上,便多看了几眼,这让崔智成感到闷闷不乐。

  “妈妈,他们老看我!”儿子的想法让仝洋心里很不是滋味。她微笑着对儿子说:“每个家庭、每个人都会遇到不同的困难,你只是病了,这并不丢人。”接着,仝洋把儿子推到人中间:“来,孩子,你坐在这儿时,你会不会看别人?”“会。”儿子回答。“那就对了,你会看别人,别人也会看你。所以,你不必在意别人的眼神。”仝洋的话,化解了儿子心里的郁闷。

  驱走了心理上的阴霾,崔智成不再拒绝外出。2016年,仝洋带着儿子来到山东日照。“看到大海的那一刻,感觉天空真的好宽广、个人好渺小呀,然后整个人就豁然开朗了。”回忆当初,崔智成还是很兴奋。

  崔智成很聪明,四五岁时就能读报纸了。“是妈妈教会了我学汉语拼音。”只要一提到妈妈,崔智成脸上就会荡漾起幸福的笑容。掌握了汉语拼音,崔智成很快找到了让精神富足的“大门”。阅读、写作、学习……自此,时间不再难熬。后来,有好心人给崔智成介绍了一份网络销售的工作。崔智成说:“我想靠自己的努力帮家里减轻些经济压力。虽然收入不高,但我觉得挺充实的。”

  (下转A2版)

  人物档案

  仝洋

  中国铁路郑州局集团有限公司郑州建筑段郑州绿化所生产服务班工长。1996年以来的20多年间,仝洋尽心照顾生活完全不能自理的儿子、支持从警的丈夫、参加社会公益活动、做好本职工作。仝洋2018年当选河南省郑州市人大代表,并先后获得郑州市“十佳最美母亲”和“全国铁路公安好警嫂”、郑州市二七区“巾帼标兵”、郑州局集团公司“2018·星耀家园年度榜样”等荣誉。

  采访手记

  爱的力量无法阻挡

  采访完仝洋,记者想到了巴尔扎克的一句名言:世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊。从仝洋身上,我们感受到了生命的高度和深度。

  母爱,是人类最本真的情感,是不枯的河流、不死的树木。崔智成是不幸的,但他也是幸运的,因为他有一位伟大的母亲。仝洋用行动告诉我们,再多的困苦都不能阻挡爱的力量,再重的压力都不能遏制生命的蓬勃,再多的困难都无法拖住生活前行的步伐!

  生活中,当我们无法避开苦难和不幸时,如何面对就显得尤为重要。20多年的含辛茹苦,20多年的坚守陪护,20多年的扶残助残,20多年的忘我工作……仝洋用乐观、自强、担当、爱心诠释着生命的意义,书写了人生的美丽篇章。