警示教育活动筑牢廉政“防火墙”

  本报长沙6月12日电 (通讯员陈沿宇 王敏)近日,中国铁建电气化局集团四公司蒙华铁路项目部组织开展了以“强化纪律规矩意识,助力打造品质铁建”为主题的反腐倡廉警示教育活动,为干部职工打了防腐“预防针”。

  “看了这些教育片,我感到很震惊。”“作为家里的顶梁柱,一个人的前途关系着一家人的命运,因小失大真的得不偿失啊!”在警示教育活动现场,刚看完反腐倡廉警示教育片的项目部员工深有感触,你一言我一语地说着观后感。针对以前警示教育活动的弊端,项目部开动脑筋,积极改变方式,借助各类新媒体平台开展形式丰富的警示教育,强化教育效果。

  “我们将进一步加强反腐倡廉警示教育,大力营造风清气正的企业氛围。”项目部党支部书记李凤和说。他要求项目部所有人员认真对照教育片中的案例找出自身可能存在的问题,有则改之,无则加勉,做到自律、自省、自警,为营造风清气正的和谐项目氛围做贡献。

  今年5月以来,项目部党支部以“反腐倡廉宣传教育月”为契机,陆续开展了一系列相关活动。他们通过制作宣传展板、展示反腐倡廉内容等方式使反腐倡廉学习常态化;通过“学习强国”平台,督促党员学习反腐知识,同时鼓励员工共同参与学习,每天学习半个小时,在微信群内晒分数,营造比、学、赶、超的氛围;党支部书记及时找相关人员谈心谈话,了解他们所思所想,形成谈心谈话记录。

  警示教育活动只是一个开端,项目部以此为契机,完善、细化各项廉政建设制度和预防职务犯罪措施,并对管理部门相关人员加强警示教育,打好“预防针”,敲好“警示钟”,筑牢员工思想道德防线,打造优质工程。