京雄酬志筑通途
——记中铁十二局集团一公司京雄城际铁路1标项目部经理姚军军
  姚军军走上大桥检查施工情况。 杨建光 摄

  ■本报记者 杨建光

  “天下的路有多长啊,筑路人的故事就有多长。山间的云朵就是我们做梦的帐房。扛起日子的肩膀啊,心中一轮大太阳。古铜色的脸庞,古铜色的脊梁,生活像风一样,爹娘给咱好身板啊,气壮山河走一趟……”

  中国铁建十二局集团一公司京雄城际铁路1标项目部经理姚军军从事工程建设工作至今已有24年。他多年来的筑路生活就如这首歌描绘的一样。

  结实的身板、黝黑的面膛、两道浓眉下目光如炬,姚军军的声音非常爽朗:“干我们这行的,可不都是这样子,哪有白白净净的。”1995年从石家庄铁道学院桥梁专业毕业后,他先后管理过5个项目,曾在多个重点铁路项目建设中立下赫赫战功。

  挑起重担

  从小生长于山西省晋城市的姚军军出身于农户之家,10岁起就开始干农活。长期的体力劳动让他觉得从业以来的所谓“吃苦耐劳”如同家常便饭,反而为枯燥单调的筑路生活增添了更多乐趣。

  “在山东搞公路建设时,一个深秋的晚上,我们要走回工区。前面一个水坑,月光照上去,平平的,像水泥路面一样。我一脚踩上去,咕咚一声就掉进去了。水还挺深的,都没过我的腰了。当时吓了我一大跳,好不容易才爬出来。当时天气还挺凉,冻得我直哆嗦。穿着湿透的脏泥水衣服回到工区,搞得自己狼狈不堪。”提及这段往事,姚军军笑道,“这在一线工地建设者中是常有的事,谁也不觉得这算什么苦,大家还互相拿这当作笑料来调侃呢!我们现在的项目部还有同志掉过江里呢,哈哈哈……”

  谁能相信,就这样一个乐观自信的人,在两年多前就任京雄城际铁路1标项目部经理时,还曾陷入前所未有的焦急与忧虑当中。

  时间回到2016年12月28日,京雄城际铁路1标合同花落中铁十二局集团一公司时,大家既觉得兴奋异常,又感到重担难挑。经公司领导反复权衡研究,姚军军被选定为项目经理。以敢打硬仗著称的姚军军接到任务后,顿感“压力山大”,但也没有太多犹豫,立即整理行囊,从霍永高速项目上转战京雄城际铁路项目,踏上了“进京赶考”的征程。

  2017年1月1日,姚军军带领第一批人来到了北京大兴,开始着手进场的一系列准备工作。谁也没有料到,困难程度远远超过了他的想象,可以总结为“急、难、险、高、严”。急,工期后门关死,面对施工环境的复杂性、不确定性,合同工期显得有些紧张;难,线路涉及71家企事业单位、200多户民宅、19处超高压线迁改,征地面积1280亩,数百家产权对象,迁改手续仅盖章以千枚计;险,线路27次跨越铁路、高速公路、城区主干道和13.44公里的既有线改造施工;高,京雄城际铁路社会关注度高,安全质量要求高;严,铁路工程建设已经迈入新时代,生态环保要求远远严于过去。

  那段时间,姚军军觉得任务难以完成,思想上有包袱,“如果干不成,我就应该及早抽身让更有能力的人来干”。再一想,他又觉得:“别人干也要面临这个困难,逃避不是办法啊!”关键时刻,公司领导表态将举全公司之力支持京雄城际铁路建设。

  公司的鼎力支持给予了姚军军极大的信心和动力。“公司给我的支持力量是强大的。说实话,以前总认为,我们在外面干项目,要尽量不让公司为我们操心。京雄城际铁路不一样,很多资源配置、外部协调问题,公司都出面帮助我们解决,为我们有效组织生产创造了良好的条件。”

  (下转A2版)

  人物档案

  姚军军

  1972年出生,1995年从石家庄铁道学院桥梁专业毕业,20多年来一直工作在工程建设项目管理一线,现任中国铁建十二局集团一公司京雄城际铁路1标项目部经理。2017年参加京雄城际铁路建设以来,带领团队以高度的责任感和使命感,高标准高质量高速度推进工程施工,提前完成主体工程,在建设单位组织的三次信用评价中取得两次第一、一次第二的优异成绩;荣获2018年度中华全国铁路总工会火车头奖章;所在项目部荣获2018年度中华全国铁路总工会火车头奖杯;所在项目施工BIM技术应用获全国BIM技术大赛银奖,并入围2018年度北京市建筑信息模型应用示范工程。

  采访手记

  唯自律与勤奋方得始终

  姚军军很少面对镜头和记者,更习惯踏踏实实、不声不响地干好每一个项目。他参加过国内多条重要公路和铁路项目建设,还参加过2008年汶川抗震救灾抢险活动,但是这么多年来留下的照片资料却很少。

  当记者采访姚军军时,他还有些不太习惯。他的话语不多,却清晰而有条理、坚定而有力量,谈起施工管理来头头是道,提及自己的付出和辛苦来却口讷少言。

  20多年来,姚军军勤勤恳恳地奔波在施工一线。谈起工程建设项目管理,他感触很深。他说,现在工程建设对项目管理者的综合素质要求越来越高,不仅需要坚定的理想信念、扎实的专业基础和优秀的管理能力,而且需要持之以恒的自律、始终不渝地追求和废寝忘食的勤奋,只有这样才能善始善终地带好团队、管好项目。