彝乡学子乘动车“赶考”

  本报昆明6月11日电 (记者陆华 特约通讯员张伟明 通讯员郭婧)又是一年高考时,万千学子考场放飞梦想。6月4日上午,来自云南省楚雄彝族自治州禄丰县广通镇中学的350名高三学生乘坐动车前往县城参加高考。这是当地学生第一次坐动车去高考,以前坐汽车大概需要90分钟,现在缩短至20分钟以内。

  当天,350名考生按捺不住心中的喜悦,早早来到广通北站候车,准备搭乘D8659次列车。

  2018年7月1日昆明至楚雄、大理开行动车后,客流持续火爆。为了保证考生顺利“赶考”,广通北站提前与学校联系,为考生预订往返车票,并送票上门,节省考生时间。

  考生到达车站后,广通北站加开实名制验证通道与安检口,让考生有序进站,并划分专门区域让考生集中候车,给他们提供相对安静的候车环境,让他们在候车之余也能复习备战。

  “听工作人员说,坐这趟动车,我们只需要十几分钟就能从广通北站到达禄丰县城。咱们一定要考好,不辜负大家的期望。”望着窗外的风景,广通镇中学学生杨玉凤说。

  动车从广通北站发出后,列车工作人员为考生送上了动车外形的笔,祝福他们旗开得胜、马到成功。“高考结束后,考生还将陆续乘动车返回家中。”D8659次列车的一名工作人员说。