让我们以光的速度奔跑吧
■王 忆
  王忆
  当代青年诗人、作家,中国作家协会会员,江苏文学院首届高研班学员,曾获江苏好青年、南京自强模范、南京好市民等称号。自出生就身患小脑偏瘫,无法行走,但用手指敲击键盘创作了大量文学作品,目前出版的作品有散文集《轮椅上的青春》、诗集《爱,不能等》《等待春天》《爱,无止息》《在静寂里逆生长》等。

  对于铁路的记忆,首先要追溯到25年前。25年,对于一个人的一生或许是短暂的,但对于一个刚步入30岁的人来说,这是一段很漫长的时间。

  25年前,我第一次乘坐火车从南京出发,经过一天一夜抵达北京。到达北京站之后,幼小的我和父母一片茫然,因为北京那么大,我们不知道出了车站该往哪里走。父亲手里握着一摞医院的清单,东拼西凑来的两万块钱被缝进胸前的口袋里。初春的北京,温度日渐蹿升,路人都用异样的目光打量着我们这一家裹着棉衣的人。就这样,我们开始了在北京53天的奔波。没有安营扎寨的稳妥,只有东奔西跑的忙碌。 53天后,一家人如同“胜利大逃亡”般从北京撤回,买完一家三口的火车票,缝在父亲胸前的鼓包瘪了下去。之所以有“胜利”之说,是因为那年5岁的我在北京做完手术后,终于可以翻身爬起,可以说是脑瘫人生中的一次奇迹。

  我是一个身患脑瘫的女孩,和铁路有着不解之缘。一次偶然的机遇,我认识了一群奋斗在铁路的可爱的人。长久以来,无论是出行还是做活动,我都和铁路有一种密切的联系。可是,我和铁路的缘起,还是要从认识陈静美阿姨说起。静美阿姨是南京客运段的工会主席,是一位多年坚守在铁路工作岗位、为铁路事业奉献了半生的人。她天生有着一副好嗓子,是一个文艺范儿十足的人。3年前,我还是一个刚刚进入诗坛的新人,在一次朗诵会上,我见到了她。她一头干练的短发,身姿笔挺,捧着文件夹站在舞台聚光灯下,字正腔圆、声情并茂地朗诵着。如果没有后来的深入了解,仅凭一面之缘,我真的以为她是某个话剧院的朗诵家。事实上,她确实是个专业的朗诵家,是特别接地气的朗诵家。

  我们真正的相处是从我的第一场诗歌朗诵会开始的。朗诵会的发起人除了我和我父亲,还有江苏新闻广播的林杉老师。最初决定举办这场朗诵会是想让自己圆一次梦。因为我的诗歌大多以爱为主题,而且每一首诗都是用心而写的。我希望以朗诵的方式,将我的思想和文字传播给更多人。在那次朗诵会上,静美阿姨作为朗诵嘉宾出席。我到现在都记得,那天到场的很多朗诵者中,静美阿姨是第一个走上来拥抱我、跟我打招呼的人,那是一种发自内心的温暖。更巧的是,在所有朗诵篇目中,静美阿姨挑中了我最满意的一首诗歌《我从你的世界路过》,此后,她还将这首诗歌的录音发到网络平台上。很快,这首诗就在各大网络平台上传播开来,引起很多人的共鸣,我也因此逐渐被人们熟知。庆幸的是,静美阿姨并没有从我的世界路过,她和铁路人一直温暖着我的世界。

  随着铁路的快速发展,如今,更多的人出行都会选择高铁或动车组。曾经一天一夜才能抵达的北京,如今只需3个多小时。我现在出行的频率越来越高,乘坐列车时享受到的便利也越来越多。南京站有一个名叫“158”的雷锋服务站,是专门给需要帮助的旅客提供服务的。他们不仅有专人负责将人和轮椅一起送上车,送到座位上,而且旅途中还不断关心询问你有哪些需要帮助的地方。他们一路轻柔的问候和微笑,总是让每一次乘车的旅途变得愉快且温馨。等到快下车的时候,乘务组还会提前帮忙安排好接待下车的服务人员,帮我们一起推轮椅、拿行李,把我们送出站。我每年都会去很多地方,也不会再像过去那样害怕出行的艰难,因为有了铁路人的照顾,像我这样腿脚不便的人出行不再困难。

  但是,我与铁路的关联又何止于此。从2016年底我出版第一本诗集开始,南京客运段就为我在火车上举行了一场“爱,不能等”火车诗会。许多普通旅客加入到了诵读者的行列中,把我的诗歌中对爱的憧憬、对美好生活的期盼带给旅客。铁路希望通过火车上的朗诵会,让更多人关爱残疾人,我也希望更多的人通过诗歌来感受爱、发现爱。

  同年农历腊月二十三,在江苏人民出版社与徐州站共同主办下,我们在徐州站候车大厅里举行了一场《爱,不能等》赠书暨诗歌朗诵会公益活动。出版社总编辑在致辞中说:“当旅客都带着行李回家乡过年的时候,我看到很多人为王忆的诗歌驻足,愿归家的旅人,如书中所写,将爱带回家。”朗诵参与者有朗诵名家,也有很多铁路朗诵爱好者,南来北往的旅客也参与其中。火车站对于人的旅程而言,可能是出发,也可能是归来。候车厅就犹如一次次等待,等待开始,也等待回归。我在这样一个特别的地方,把自己的书赠送给这些匆忙的行人,也是希望他们在匆忙之余能够从温暖的文字中得到一丝慰藉。欣慰的是,活动中路过的旅客说:“在外忙活了整整一年,这次回家过年给孩子带书回去很有意义,回家一定给孩子讲讲今天看到的事,非常感人,非常励志。”

  今年春节前夕,为了感谢铁路、回报社会,我带着满满的爱和祝福走进南京南站,带着诗集《等待春天》和朗诵团队给铁路人与回家过年的旅客送诗、送福。伴随着温情的音乐和唯美的诗歌朗诵,我将自己的签名作品赠送给旅客,旅客不仅感受到了春节的气氛,也从《等待春天》作品集中感受到了春天的气息。

  我与铁路的情缘更多的还是在我和静美阿姨的关系上。我常常觉得她就像我的家人一样,有时也像是朋友。在今年新书分享会中,静美阿姨变成了我的搭档。我虽然不能清楚地读出每一个词、每一句话,但是有了静美阿姨的配合,我信心满满。

  近年来,我常乘坐复兴号往返于南京与北京之间。每次抵达北京南站,我都像是回到了熟悉的地方,见到熟悉的铁路人在车门外迎接我。如今,南北两城各有我的记挂与盼望,不过我再不用坐一天一夜的火车在两地间往返了。当中国速度一直在加速,更多的追梦人便能迅速地抵达梦的彼岸。