无名英雄“短袖哥”原来是他
■本报记者 张家启/文 本报记者 关拥军/摄
  马彦云头顶烈日一丝不苟地进行调车作业。
  在线路股道间,马彦云(右)了解现场情况,提醒调车员把好调车作业安全关。
  马彦云在车辆端部检查紧固器。
  马彦云(左三)在办理对号交接,提示调车作业注意事项。
  马彦云按标准进行防溜作业。
  马彦云通过对讲机随时掌握调车工作进度。
  马彦云(中)和同事们准备调车作业。
  妻子的理解和支持,让马彦云有更多的精力干好工作。

  今年28周岁的马彦云是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司霍尔果斯站运转车间连结员。2013年大学毕业后,通过应聘考试和层层选拔,马彦云来到霍尔果斯站,先后在车号员、外勤值班员等岗位锻炼学习。几年的时间里,马彦云在工作中兢兢业业、勤学苦练,现已成长为车站的技术能手。

  2017年1月16日,马彦云作为领车连结员,与同事们一起上夜班。3时,他指挥由50多辆敞车组成的大列以每小时15公里的速度,向ZH6线路推送。突然,道口处有一辆汽车抢道!在通知调车机停车的同时,机智的马彦云迅速按下紧急停车键,车列紧急排风制动,成功避免了一起路外交通安全事故。参加工作以来,马彦云已数次处理类似问题。

  作为车站连结员岗位上的“老兵”,马彦云积极发挥传帮带作用,将经验和技巧毫无保留地传授给新入路的年轻职工,带出的徒弟个个都是技术尖子。前不久,徒弟郑雷振在乌鲁木齐局集团公司技术比武中,夺得了连结员岗位第二名的优异成绩。随着“一带一路”建设的推进和中欧班列开行密度的增加,在工作中,马彦云一直保持精神高度集中,全力以赴确保每钩调车作业质量和人身、行车安全。几年来,他从未发生过任何责任安全事故。2018年,他在霍尔果斯站年度调车工作排名中名列前茅。

  在生活中,马彦云做了许多好事:上大学放寒假时,他在自己家免费开办小学生文化补习班,辅导贫困家庭孩子学习;逢年过节,他主动提出与值班同事换班,严格卡控关键环节;邻居的小孩生病,他毫不犹豫地开着自己的车将孩子送到600多公里外的乌鲁木齐儿童医院……让马彦云成为新闻人物的,是今年2月16日中央电视台的报道。当日,《新闻直播间》节目播出《危急时刻“短袖哥”寒冬勇救男童》,为无名英雄“短袖哥”点赞。2月11日13时30分,在马彦云居住的伊宁市凯旋城小区内,一名7岁男孩从自家封闭阳台窗户爬出,悬挂在4楼阳台外,稍有不慎就会坠楼。这时,马彦云从家里跑出,来不及穿外套,徒手沿墙攀爬到男孩脚下,并成功将孩子救下。之后,他没有留下姓名就默默离开了。孩子的父亲马先生经多方寻找,终于找到了马彦云。

  此事被各大媒体报道后,网友们纷纷在网上给马彦云点赞并留言:“铁路人在工作中爱岗敬业,在生活中乐于助人,为这样平凡而伟大的铁路人点赞。你是铁路的骄傲。”敬业与奉献、诚信与友善,马彦云用自己的脚步,践行着社会主义核心价值观,践行着新时代铁路精神,为社会奉献自己的绵薄之力。