百年铁路的红色印记
——哈尔滨铁路博物馆掠影
  哈尔滨铁路博物馆特色馆展室的蒸汽机车老部件。
  哈尔滨铁路博物馆历程馆一角。
  哈尔滨铁路博物馆外景。

  ■本报记者 胡艳波 本报通讯员 陈宇龙

  进入5月,来自学校、媒体、社会团体的参观者纷纷走进哈尔滨铁路博物馆,沿着历史的长河,触摸百年铁路的红色印记。

  哈尔滨铁路博物馆位于哈尔滨市南岗区西大直街86号,由原哈尔滨铁路局文化馆老剧场改建而成。博物馆总规划面积约7800平方米,其中,室内展馆约5000平方米、室外广场约2800平方米。博物馆主体建筑为原中东铁路俱乐部,始建于1903年,整体设计舒展威严,构思典雅精美,尽显欧洲古典建筑风格。

  哈尔滨铁路博物馆集陈列、收藏、展示于一体,设有历程馆、专题馆、特色馆、收藏馆和詹天佑铁路文化广场五大部分。馆内搜寻、征集的各类文物展品达411种、3000余件,其中包括一些党和国家领导人使用过的讲台、座椅、咖啡壶等珍贵历史文物以及不同历史时期的列车时刻表、火车票、徽章和钢轨、铆钉、测量仪等老物件、老设备。

  自1896年至今,哈尔滨铁路已走过100余年的发展历程,这段岁月记录了中国铁路的发展史,也见证了哈尔滨城市发展的历程。进入哈尔滨铁路博物馆,首先映入眼帘的是一楼的原中东铁路俱乐部老剧场。100多年前,中东铁路管理局交响乐团就是在这里成立的。1936年,有世界歌王之称的夏里亚宾曾在这里演出。如今,剧场两侧的投影回放着百年哈尔滨铁路的风雨历程。

  哈尔滨铁路博物馆设有“百年老地砖”“满洲里国门”“松花江码头”“百年老火车站”“百年经典建筑”等16个专题展区。在“百年钢轨时光隧道”展区,人们可以看到不同时期制造的钢轨,其中包括两根1900年制造的钢枕,让人感叹哈尔滨铁路的沧桑巨变。

  哈尔滨铁路博物馆历程馆翔实记录了哈尔滨铁路各个历史时期的重大历史事件和历史人物。专题馆主要展示“毛泽东号”“朱德号”“铁牛号”机车等,“满超五”运动、“江桥抗战”“3005”秘密军火列车、“嵯岗精神”展室等再现了哈尔滨铁路的光辉历程。特色馆建有哈尔滨铁路“百年工程建设”“百年老火车站”“百年铁路印象”等展室,采用现代声光电技术,全景再现技术装备更新、百年老站建设等历史画面,展示哈尔滨铁路发展轨迹。收藏馆集中收藏和展示老办公家具等。詹天佑铁路文化广场建在博物馆室外右侧,其中安放了詹天佑全身雕像、解放型蒸汽机车、满铁时期的老车厢,并复原了20世纪初的老哈尔滨站站台场景,打造出铁路文化风景线。

  自2016年12月12日正式开馆以来,哈尔滨铁路博物馆围绕历史传承、宣传展示、教育引导、红色旅游、文化产业等功能定位,传承红色基因,挖掘历史资源,不断丰富和弘扬红色文化,赋予红色文化新的内涵。

  哈尔滨铁路博物馆坚持红色文化铸魂,最大限度挖掘和利用哈尔滨铁路历史文化资源,讲好铁路故事,培育共同的精神家园,在社会各界引起广泛关注和好评。哈尔滨市老年大学的赵金平感慨良多:“哈尔滨因铁路而建,如今,铁路建设日新月异,我们看到了哈尔滨高速发展的美好前景。”

  本文图片由陈宇龙提供