区域经营再结硕果
■本报通讯员 陈沿宇

  近日,中国铁建电气化局集团四公司成功中标长沙市轨道交通5号线一期工程信号系统施工安装项目。这是该公司在区域经营上再次结出的硕果。

  2012年,四公司首次跻身长沙市轨道交通施工领域,成功中标长沙市轨道交通2号线一期工程通信系统施工项目。7年间,四公司依托自身实力、兢兢业业的努力和施工上的出色业绩,成功实现了长沙市轨道交通领域参建和专业全覆盖的“双满贯”,即长沙市轨道交通1、2、3、4、5号线全参建和长沙市轨道交通机电系统全专业、全覆盖。如今新中标的长沙市轨道交通5号线一期工程信号系统施工安装项目,已是该公司在长沙市轨道交通领域中标的第8个项目,可谓硕果累累。

  长沙市轨道交通5号线是长沙地铁“米”字形骨干网络的南北向线路,由北往南依次穿过长沙县、开福区、芙蓉区、雨花区和天心区,主要沿万家丽路行进,线路全长35公里,共设26座车站。其中,一期工程线路全长22.5公里,设车站18座。四公司承建部分主要包括长沙市轨道交通5号线一期工程控制中心、正线及辅助线路、正线车站、车辆段、培训中心、维修中心、试车线室内外设备安装和提供除集成商提供货物之外的信号系统施工安装所需设备和材料,以及运营维护所需测试检修台、仪器、仪表、工具等。

  四公司能在长沙市轨道交通领域成功实现滚动发展,是其按照中国铁建电气化局集团年初会议精神中“注重三个扎根、打好三个战役、推进三个转型”的战略部署安排,采取一系列措施完善区域经营结构、积极推进区域经营所取得的成果。该公司将原有区域经营机构重新整合划分为4个经营区域,即广东、湖南、中南、西南区域,逐步实行区域内生产经营一体化模式。这样可以集中调配区域内优势资源,努力实现生产经营深度融合,有利于开创国铁、轨道交通和公路机电“三驾马车”并驾齐驱的精彩局面。