“搭积木”建房快又好
京雄城际铁路首座装配式“四电”配套房屋亮相

  本报北京5月15日电 (记者杨建光 通讯员齐晓景)日前,记者从施工单位获悉,京雄城际铁路“四电”施工正在全速推进,全线首座采用装配式房屋施工的12号通信基站已于近日完工亮相。

  这种以“搭积木”方式进行房屋主体、围墙、地面的施工,具有简单、环保、美观、快速等特点。这也是承担京雄城际铁路全线“四电”系统集成施工的中国铁建电气化局集团致力于建设“智能京雄、绿色京雄”的一次重要实践,在全路尚属首次。

  该基站房屋采用轻钢结构,将房屋分界为装配式单元并进行编码,实现工厂化预制,现场根据BIM模型演示进行组装,基础施工与主体预制同步实施,施工精度高、施工质量好。同时,房屋建筑造型丰富多变,适合个性化设计,能够适应不同地域、不同建筑风格的需求;龙骨内的空余空间,可供设备管线的预埋布置及法拉第笼的安装。

  铁路“四电”配套房屋因点多分散、建筑面积小、施工成本高,历来是工程中的“鸡肋”。这种装配式房屋具备建筑重量轻、运输便捷、抗震性能优良、结构保温一体化、耐久性能好、综合造价低等特点。一个通信基站,传统建筑框架结构施工工期约60天,而装配式房屋施工工期仅需30天。

  京雄城际铁路(北京新机场至雄安段)共有“四电”配套房屋33处,总建筑面积2万余平方米。其中,16处“四电”配套房屋采用“装配式安装”技术,数量占比48.5%,面积占比5.87%。据了解,京雄城际铁路北京段“四电”系统集成施工正值全力冲刺阶段,各项重点工程进展顺利。