2019年3月份各铁路局集团公司主要领导添乘机车时要求
加大设备施工与防洪安全检查力度确保运输安全持续稳定

  编者按 3月份,各铁路局集团公司主要领导以全国两会期间安全稳定为重点,继续加大添乘、现场检查力度,确保安全生产持续稳定。针对防洪安全,他们要求相关单位落实国家防总全体会议精神,在总结去年防洪成功经验的基础上,分析研判今年防洪形势,全面清理排水设施,做好防洪培训,开展防洪隐患排查,强化汛前线路设备整治,做好各项准备工作。针对春季季节性特点,他们要求相关部门强化设备整治、防洪检查、隐患排查等工作,保证主要行车设备正常运用。针对多条干线集中修陆续展开的实际,他们要求相关单位强化施工安全控制,及时修订完善施工安全管理规章制度,加强现场作业检查,发现问题立即整改,确保施工安全。

  

  本报北京5月15日电 (记者张依)3月份,各铁路局集团公司主要领导按照中国铁路总公司安全工作部署,紧盯行车设备质量整治、防洪、施工等安全关键,加大添乘机车检查力度,深入查找问题并及时督促整改,确保了全国两会期间铁路安全稳定,圆满完成了添乘检查任务。

  3月份,各铁路局集团公司主要领导共添乘机车309趟,其中直达旅客列车90趟、动车组列车168趟、货运和路用列车51趟。

  春运期间,全路行车设备经历了长时间、高强度、超负荷运转。春运结束后,全路各设备管理部门和单位以高铁和旅客列车安全为重点,突出重点难点和惯性问题,扎实开展行车设备春检春鉴工作。在添乘中,各铁路局集团公司主要领导有针对性地强化设备设施质量安全检查。中国铁路哈尔滨局集团有限公司总经理马春山3月17日添乘45413次检查,发现本务机车东风4C型5237号I端左3轴砂箱锁闭销丢失。中国铁路成都局集团有限公司党委书记、董事长宋修德3月4日添乘57002次列车检查成昆线、宝成线,发现成都西站S1出站信号机绿灯显示不良。对添乘发现的设备设施质量问题,有关部门和单位均立即进行整改并认真分析原因。

  3月21日,中国铁路总公司召开了防洪专题电视电话会议,落实国家防总全体会议精神,在总结去年防洪成功经验的基础上,分析研判今年防洪形势,交流好的经验做法,拉开了2019年铁路防洪工作的序幕。针对春季天气特点,各铁路局集团公司主要领导把确保防洪安全作为添乘检查的一项重点工作。中国铁路南昌局集团有限公司总经理马叶江3月21日添乘Z134次检查京九线,发现部分线路存在侧沟和涵洞积水的问题。中国铁路武汉局集团有限公司总经理庄河3月31日添乘D5285次、D5286次列车检查襄渝线,发现2019年防洪复旧、预抢工程推进缓慢,特别是35处预抢工程尚未开工。针对发现的防洪安全问题和隐患,各铁路局集团公司均已督促相关单位部门进行整改,对于一时不能消除的安全隐患,都已要求各铁路局集团公司相关业务部门和单位制订了整治方案,并要求相关部门跟踪盯住整改。

  3月份,全路多条线路今年第一阶段集中修和各项施工陆续展开。中国铁路南宁局集团有限公司总经理包楚雄、中国铁路广州局集团有限公司总经理韦皓针对添乘检查中发现的部分单位路材路料回收不及时、不彻底的问题,要求相关单位立即进行了整改。