当好娘家人 传递幸福感
——昆明局集团公司开展“大学习、大调研、大服务”行动侧记

  ■本报记者 陆 华 郭薇娜

  面对时代不断进步的需求,面对铁路改革发展的需求,面对职工日益旺盛的服务需求,工会工作如何实现升级转变?

  中国铁路昆明局集团有限公司工会在各级工会组织中开展的“大学习、大调研、大服务”行动给出了明确答案:用“大学习”提升工会干部素质,跟上时代学习要求;用“大调研”帮助工会干部贴近一线,跟上职工群众需求;用“大服务”提升工会干部精准解决问题的能力,跟上局集团公司发展需求。

  一年多来,昆明局集团公司为职工办实事、做好事的举措被职工铭记在心,赢得了阵阵叫好声。标准化站区建设面貌一新、职工收入稳步增长、站区厕所改头换面、职工“一卡通”方便就餐、“爱心复明工程”深入人心……一件件实事高质量兑现落实,广大职工获得感幸福感满满。今年4月,在局集团公司工会一届四次全委会上,昆明局集团公司党委对此给予了高度肯定。

  用“大学习”奏响主旋律,着力培养奋进创新的领航员

  随着时代的发展,职工群众对美好生活的需求越来越多元、多样和多变,吃老本、靠经验已不能满足工会工作与时俱进的要求。包含民主管理、帮扶救助、建功立业、维权维护等内容的工作也对工会工作者的知识结构和综合素质提出了更高要求。

  工会工作怎么做?本领恐慌成了大家亟须破解的难题。

  2018年以来,昆明局集团公司工会掀起了一场轰轰烈烈的“大学习”热潮,旨在通过加强学习和培训,建设一支与铁路大发展大建设相适应的工会干部队伍。

  干什么学什么,缺什么补什么。各级工会建立健全学习制度,用好配发的560套学习丛书,紧扣政治理论、形势任务、岗位业务、纪律规矩等内容,采取工会常委班子带头学、专题辅导学、分层集中学、交流研讨学、集中培训学、送外培训学、撰写学习体会等方式,深入推进“大学习”行动,促进全体工会干部进一步解放思想、提高政治站位、改进方式方法、提升服务能力、挺起纪律规矩,基本实现能力素质与肩负的责任使命相匹配。

  “‘大学习、大调研、大服务’行动以学习为出发点和切入点,着实抓在了点子上。”昆明电务段工会副主席姚建聪深有感触地说,“大学习”解决了工会干部队伍工作模式固定、学习劲头不足、知识结构单一、创新意识不强等问题,有力促进了工会干部队伍的建设。

  借“大调研”建强主阵地,打造贴心服务的领跑者

  职工要什么,不要什么?与其想破脑袋,不如直接行动!

  为了弄清底数、搞清实情、摸清需求,昆明局集团公司工会以“大调研”为载体和抓手,发起了一场务实求真的职工需求大摸底。

  各级工会干部对照28个调研参考课题,围绕组织状况及队伍情况、服务载体及服务效果等重点内容,采取跟班写实、谈心交心、座谈讨论、重点访谈、查阅资料、征求意见、发放问卷等方式,深入推进“大调研”,形成一批有分析、有措施、可操作、可转化的调研成果,有效指导了实践、推动了工作,基本实现工作付出与职工群众的认可评价相吻合。

  “调查问卷结果显示,困难职工、困难家庭的困难已不是传统意义上的愁吃愁穿,主要体现在政策咨询、就业帮扶、医疗救助、临时应急救助、子女入学等方面。”昆明工务段工会主席张勇收集和梳理调查问卷后发现,职工所思所盼呈现出“五新”的特点:对美好生活有新期盼、对职业发展有新期待、对维权保障有新期望、对文化活动有新需求、对职业健康有新要求。

  这些客观实际的调研结果给工作指明了发力的方向、精准施策的依据,也为同行们提供了有益的参考和借鉴。

  2018年,昆明局集团公司工会从115篇调研成果中择优60篇汇编成册,并向中华全国铁路总工会、云南省总工会报送优秀调研报告13篇,其中8篇获奖。

  凭“大服务”融入主战场,成就凝心聚力的领路人

  学习为工会干部打开了视野、补强了短板、增强了本领,调研让工会干部号准脉搏、找准症结、明确方向,“大学习”“大调研”为工会组织插上了融入昆明局集团公司中心工作、有效服务广大干部职工的翅膀。正是大家同心同向、同力同行挥动翅膀,成就了云南铁路事业的蒸蒸日上。

  (下转A3版)